Печник БелПО Владимир Гришманов

Печное братство. Иначе и не назовешь тех, кто объединен одной идеей, ответственным отношением к своему ремеслу и любовью к своей профессии. И в то же время каждый в этом братстве эксклюзивен, индивидуален, самодостаточен. Владимир Гришманов — печник из Гомеля — считает профессию печника своим призванием. Печное дело действительно можно назвать общественно ценным и полезным. А для мастера, который нашел себя на этом поприще, это дело еще и любимое!

Владимир, у вас внушительный опыт в печном ремесле — более 20 лет, но в печное дело вы тоже пришли не сразу. Расскажите свою историю о том, как вы стали печником?

В свою бытность я получил образование по специальности каменщика. Работая в одном из домов в коттеджном поселке, я познакомился с печником, который в соседнем доме делал камин. И там же предполагалось, что будет впоследствии делать еще и печь. Большую отопительную печь. Мы с ним разговорились за чашкой чая. И он меня увлек, так сказать, своими рассказами о печном деле. Я посмотрел на его работу, как он аккуратненько обращается с кирпичом. Совсем другой подход к материалу, нежели у каменщика. Более мягкое обращение с кирпичом, растворами. Пообщавшись с ним, начал вникать в специфику, изучил на то время имеющуюся литературу по специальности. Почитав об устройствах печи, о спецификации, начал потихонечку погружаться в практику. Несколько первых печей я поставил своим близким знакомым и родственникам, потому что в случае чего можно было их перебрать, разобрать. Такая была тренировочная площадка. И потом потихоньку начал расширять круг заказчиков. Своему бывшему начальнику сделал камин на улице, потом еще одному его знакомому сделал во дворе в крытой беседке каминопечь. Как-то меня в то время всё на спор, на «слабо» брали, сделаю ли. Но все получилось, работает, люди довольны. Так постепенно начал работать на себя

Мастер БелПО Владимир Гришманов
Работа Владимира Гришманова

Вы имеете строительное образование, так сказать смежное направление. Вам это помогает в работе? И вообще, сколько профессий в себе вмещает печник?

Помогает ли моя специальность в работе? Очень помогает! Потому что уже знаешь, как правильно себя вести с кирпичом, знаешь, как он должен быть в дальнейшем установлен, какие соблюдать швы, какие размеры при соблюдении этих швов, поэтому очень помогает. А печник, на самом деле, в себе совмещает множество профессий. Если считать по пальцам: бетонщик (на случай, если нужно залить фундамент), каменщик, не помешает знание сопромата (как правильно смешивать растворы, как ведет себя кирпич, водопоглощение кирпича), монтажник (нужно приготовить какие-либо короба, либо какие-то из металла конструкции), пригодятся минимальные знания кровельщика (где сделать проходку трубы, где сделать распушки правильно, противопожарную разделку). Это минимум. А там может быть и стропальщик, чтобы при разгрузке кирпича, материала себе пальцы не отдавить. Много смежных навыков и знаний.

Насколько верным для вас является утверждение, что не бывает бесполезных знаний и все, чему учится человек на протяжении жизни, для него важно и значимо.

На своем личном опыте убеждаюсь, что все знания, которые я приобрел, для меня их даже недостаточно. Нужно больше. До сих пор продолжаю учиться, до сих пор советуюсь с печниками. Для меня полезны их рекомендации и советы. Интересен их подход, их новые изделия. Народная мудрость: век живи — век учись. Знаний много не бывает.

Мастер БелПО Владимир Гришманов
Работа Владимира Гришманова

В детстве мы мечтаем все время кем-то быть и не всегда эти мечты имеют под собой серьезную основу, но все же — кем мечтали быть вы?

В детстве все хотели быть героями. От пожарного до космонавта, от хирурга до милиционера. Кто только совершил подвиг, о ком громче говорили по радио, по телевизору, в газетах писали, вот сразу мы хотели им быть. О том, что бы быть печником, даже и не думал. Одно время я заболел водной тематикой, меня тянуло к морю, пытался даже потом пойти учиться в мореходку, но что-то не срослось и поступил в речфлот. Закончил речное училище, проходил практики и на больших реках, и на наших реках, когда еще судоходными были. Печник случился в моей жизни негаданно.

Мастер БелПО Владимир Гришманов
Работа Владимира Гришманова

Хотели бы вы что-либо поменять в хронологии ваших жизненных выборов, например, что-то решить реализовать раньше, что-то — позже или все в вашей жизни складывалось так, как нужно?

Нет. Все, что происходило в моей жизни и происходит,  происходит последовательно. И к этому я шаг за шагом подготавливаю себя. Потому что неподготовленный человек, если он станет чем-то обладать, чего он не заслужил, к чему не готов, все это может пойти не на пользу, а во вред. Ко всему нужно прийти и все должно идти своим чередом и правильно.

В вашей анкете указано, что «приносить тепло и уют в дома» — это ваше призвание. Это гораздо больше по смыслу, чем просто «я печник и безупречно строю очаги». В этом кроется вековая суть печного ремесла. Вы сразу это почувствовали — что быть печником не просто ваша работа, а дело с большим смыслом?

Да, почувствовал сразу. Это как будто в омут с головой прыгнул. Тебя накрывает всего полностью. Увлекло до такой степени, что просто не могу представить себя вне этого. Действительно, приносить тепло и уют в дома — это мое призвание. И дальше буду стараться держаться этого пути, не сворачивая. Можно сказать, что этот лозунг и девиз вросли в меня.

Печник БелПО Владимир Гришманов
Одна из лучших работ, по определению самого Владимира Гришманова

Говорят, что профессии влияют на наше мировосприятие. Например, тот, кто имеет дело с негативом в своей работе, неизбежно более негативно воспринимает мир. И наоборот. Влияет ли профессия печника на вас и если да, то как?

Хочу отметить, что тот, кто имеет дело с негативом в своей работе, не должен выплескивать его в мир. Это же работа. Тут, наверное, больше скажу о том, как кто-то может воздействовать на тебя. В силу специфики своей работы часто приходится сталкиваться с людьми, которые действительно негативно могут влиять на тебя. Могут высказываться не очень приятно и корректно, высокомерно относиться к профессии печника в общем и к тебе в частности. Но и с такими людьми ведь тоже приходится работать. Некоторые мастера отказываются иметь дело с такими заказчиками. Но в случаях, когда все же работаешь с такими специфическими людьми, приходится трудиться вопреки. Делать свое дело и делать его хорошо.

Часто ли мастеру-печнику приходится или приходилось работать не дома? Отметьте географию вашей деятельности.

Очень часто. Профессия печника, особенно мастера-профессионала, востребована везде. Мало того, что почти вся РБ изъезжена, приглашают и за пределы нашей страны. Работал в РФ — от Брянска и почти до Урала. И в таких ситуациях заказчики, понимая, что мы иногородние, старались создавать комфортные бытовые условия, насколько это было возможно. Но и приходилось жить в таких вагончиках, что и вода была далеко. В спартанских условиях. Всякое бывало.

А вы ведете счет, скольким людям вы принесли тепло и уют?

Честно признаться, раньше — да, вел счет. Была интересна эта статистика, вот я одну, две, десять печей поставил, а сейчас не считаю. Во-первых, я сбился, а во-вторых, сейчас уже не важно количество, а важно качество. Не СКОЛЬКО я сделал, а КАК я их сделал. И положительные отзывы людей, кому я принес тепло и уют своим трудом, это сейчас для меня ценнее, чем сухая арифметика.

Мастер БелПО Владимир Гришманов
Работа Владимира Гришманова

Есть ли у вас любимый вид работы? Или, может, что-то вы делаете чаще, чем другое?

Абсолютно все, что связано с печестроением, — это и есть любимый вид работы. Да, что-то иногда может даваться тяжеловато, иногда это занимает дольше времени, чем раньше. Но все равно до сих пор  строить очаги остается моим любимым видом работы.

А какой проект считаете самым сложным в вашей карьере? Сложным, интересным, трудозатратным.

Самым трудозатратным и самым долгим был проект 12-метровой длины. Нужно было поставить много огневых точек: и мангал, и печь, и печь под казан, и плита двухкомфорочная чугунная, и всякие места под столешницы с дальнейшей установкой барной стойки. Вот это все нужно было реализовать, правильно ввести дымовые газы. Тогда в первый раз сделали совмещение в арочный дымосборник.

Печник БелПО Владимир Гришманов

Самый долгий и трудоемкий проект. И на этой же площадке чуть поодаль делали камин. Все это заняло порядка 6 месяцев. Но это с учетом, что мы начинали в конце февраля, в холода, закончили летом. Это был самый долгий объект в моей карьере.

Печник БелПО Владимир Гришманов
Камин как часть проекта на одной площадке

Известно, что человек профессионально растет в моменты, когда принимает сложные вызовы. Согласны с этим?

Конечно, это так. Вся моя карьера и связана с принятием таких вот вызовов. Часто это выглядело сомнением со стороны — а справишься ли ты? Поэтому приходилось принимать и справляться. Доказывать и всем, и себе. И чем сложнее изделие, тем больше твой рост как профессионала.

Печник — профессия почти что эксклюзивная. Хорошие печники на виду и в почете. А что для вас хороший печник? Какими профессиональными и не только навыками должен обладать мастер печного дела?

В первую очередь, мастер должен правильно и грамотно делать свое дело. Отстаивать свою профессию, а никак не позорить ее. Я ранее уже отмечал, что профессионально печник — специалист многопрофильный. И вся эта многопрофильность должна сложиться в единую гармоничную систему.

Вы состоите в БелПО. Расскажите, что для вас значит быть частью печного сообщества? Участвуете ли вы в мероприятиях, организованных БелПО?

Состоять в такой организации как «Белорусское печное общество» — это значит быть на уровне профессионалов. Стараюсь по мере возможностей участвовать в мероприятиях, проводимых организацией.

Мастер БелПО Владимир Гришманов
Встреча с коллегами

Помимо мастер-классов и фестивалей поддерживаете ли вы связь с коллегами? Помогаете ли друг другу советами — профессиональными, житейскими?

Очень часто звонят и опытные коллеги, и мастера помладше, спрашивают совета, рекомендаций. Интернет дает такую возможность посредством мессенджеров всяких быть на связи всегда, поэтому да, мы очень часто общаемся. Намного чаще, чем случаются очные встречи на семинарах и мастер-классах.

Мастер БелПО Владимир Гришманов

В свое время вы были подмастерьем до того момента, как стали самостоятельным мастером. Учили ли вы кого-то за свою карьеру?

Скажу так — пытался. Потому что все, кого учил я, не перешли в профессию печника. Для них это оказалось сложным, а возможно, просто не сложилось с внутренним ощущением. Для того, чтобы стать и быть печником, нужна твердая внутренняя уверенность в этой профессии. А если человек не уверен или просто решил побаловаться и «рубануть» денег, это не то. В этой профессии нужно быть полностью, глубинно и осознанно. Сейчас работаю с сыном, пытаюсь ему передать эти знания. Попытка ведется, что из этого будет дальше — посмотрим.

Может, есть у вас какие-то гуру-мастера, чьими работами вы восхищаетесь?

Есть такие! На самом деле их большее, но я назову самых-самых. Из моих знакомых — Красильников Александр Васильевич, все его знают под печным псевдонимом Василич Городец. Это художник, мастер своего дела, человек, который пришел в печники из резчика по дереву. Делает художественные, правильные, красивые печи. Из коллег — Володя Демид, который делает красивые специфические вещи.

Печник БелПО Владимир Гришманов
Владимир Гришманов с Красильниковым Александром Васильевичем

Есть ли у вас своя печь? Если нет — хотели бы? И какова была бы печь вашей мечты?

Все печи, которые я делаю, все — мои! Собственной печи нет. Был бы свой дом — обязательно бы была! Думаю, что у меня была бы русская печь. Почему именно русская? Потому что в ней можно реализовать множество вариантов, ее можно комбинировать и с камином, и с другими очагами.

Печник БелПО Владимир Гришманов
Русская печь Владимира Гришманова

Понятное дело, что хороший очаг прежде всего должен быть качественным и функциональным. Но внешний вид в современных реалиях очень важен. А все, что касается внешнего вида печей и каминов — это творчество. Считаете ли вы ремесло печника творческим в том числе?

Печник определенно и творческая профессия в том числе. Наравне с познаниями инженерного толка, очень важно видеть и понимать красоту, чтобы быть способным ее воспроизвести.

Не секрет, что печники тяжело физически трудятся. Как любите отдыхать в свободное время? Чем увлекаетесь, что вас радует за пределами работы?

Печник — это трудяга, да, его труд физически тяжелый. Поэтому в свободное время просто хочется ничего не делать. Рыбалка отлично снимает напряжение и физическое, и умственное.

Не мы выбираем время, а время выбирает нас. Но если бы мы могли, в какое время вы бы хотели попасть и почему?

Видимо, что я сейчас в своем времени и оно максимально мое. Пусть будет так, как есть. Ни возвращаться куда-либо, ни перемещаться в неизвестность, не хотелось бы.

И напоследок уже традиционный вопрос о счастье. Что для вас значит быть счастливым?

Что для меня значит быть счастливым? Быть спокойным. И, конечно же, оценка моего труда, положительные эмоции и отзывы делают меня счастливее.

* * * * *

Тепла и красоты Вашим домам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.