«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества». Так считал писатель Максим Горький. Прекрасные слова и куда еще более прекрасен в них смысл. И уж потому, как много творчества в работе печника, можно судить о том, что мастера печного дела, без сомнения, любят то, чем они занимаются.
Продолжаем знакомство с печниками Белорусского печного общества. Каждый мастер как новая новелла в сборнике — своя сюжетная канва, свой стиль, но все подчинено общей идее. Виктор Васюк — печник из Гродно, участник БелПО и комиссар среди печников по Гродненской области. О работе, жизненных принципах и мечтах.
— Путь в печное дело у каждого свой. Некоторые приходят к этому путем долгих поисков себя, проб и ошибок. Кто-то связан с этим делом потомственными узами. В вашем же случае вы сразу и целенаправленно ступили на этот путь, выбрав обучаться печному ремеслу профессионально. Расскажите подробнее, как и почему захотели учиться именно на печника?
Если судить по фактам, то кажется именно так. Но важно еще предисловие. На самом деле, печное ремесло стало частью моей жизни по делу случая. Изначально планировал поступать в училище, в котором основные специальности — электрик, электромонтер. Однако поступить туда не удалось. Нужно было быстро что-то решать. Сроки приема документов у каждого учебного заведения разные. Ввиду горящих сроков приема документов направление мое изменилось. Пришлось подавать документы в училище строителей уже на одну оставшуюся специальность — каменщик-печник. За время учебы как-то так втянулся, привык, что стал и сам увлеченно углубляться в эту профессию. А впоследствии — еще и преподавать.
— Считается, что абсолютно полно чему-то в жизни научить невозможно, можно только научиться выбирать путь. Как быстро вы поняли, что это именно ваше?
Четкое осознание, что это то дело, которым я хочу заниматься , настигло только когда пришел мастером на работу в училище. И то изначально планы были все же углубиться в расширенную тематику строительства. Однако вышло так, что нужно было сложить человеку камин. Он искал исполнителей по знакомству. И с этого камина все началось. А потом пошли небольшие, самые простые печи. С этого времени стал читать очень много литературы — книжной, в интернете.
— Одновременно со стартом карьеры печника вы начали преподавать печное дело. Расскажите об этом периоде жизни. Почему решили преподавать, сколько лет посвятили этому?
После окончания колледжа молодого специалиста ожидает отработка. Минимум два года ты должен отработать мастером. Не обошло стороной и меня. Однако быстро втянулся. Начал мастером, потом дали возможность переобучиться и переквалифицироваться в преподавание. Преподавал теорию печную и другие дисциплины. Сам процесс обучения, на самом деле, очень нравился. И это приличный отрезок моей биографии: я преподавал с 2006 по 2013 год. Преподавательство всегда держит в тонусе. Чтобы научить — многое нужно узнать самому сперва. В этом потоке жизни приходилось быть в курсе трендов печных разработок.
— Обучать — значит и учиться самому. А быть профессионалом — значит, учиться постоянно. Где вы сейчас черпаете знания?
На сегодняшний день информация в большом объеме доступна — ищи и поглощай. Книги по печному ремеслу, заметки в интернете. Сейчас у нас есть Белорусское печное общество — и это тоже своего рода библиотека. О многом можно пообщаться с коллегами — в неформальных беседах или на семинарах. Раньше книги были единственным источником, сейчас же этих источников множество. У кого есть желание узнавать — то всегда найдет способ.
— Расскажите о своей первой печи. Что делали, довольны ли результатом? На сегодняшний момент сделали бы что-то иначе?
Как я уже упоминал, первой моей работой был обыкновенный открытый камин. Пока я его сделал, пока рассчитал — очень много пришлось перебрать информации. Поскольку был доступ к библиотеке со специализированной литературой, то погрузился в изучение. Около двух недель только подготовка к кладке камина заняла. И на сегодняшний момент, осознаю, что в той работе ничего бы не поменял. Камин был сделан по всем правилам. А правильно — лучший друг качественно и надолго. Результат устроил и заказчика, и меня.
— Печник не просто профессия. Для многих — это призвание. Что вам особенно нравится в вашей работе?
В профессии очень нравится сам конечный результат. И даже не тот факт, что он нравится мне. Больше впечатляет, когда спустя долгое время звонят заказчики и отмечают, что очаг прекрасно работает, прекрасно греет. Это лучшая награда — понимать, что то, что ты делаешь, это надолго. Оплата твоего труда происходит одномоментно, а вот такой след твоей работы — это что-то гораздо большее.
— Ваши коллеги отмечают, что вы охотно и очень умело работаете с кафелем. Это один из ваших любимых видов работы?
Кафель привлекает своим внешним видом, потому что на сегодняшний момент, да и раньше тоже, кафельные печи были признаком определенного уровня достатка. Кафельные печи в старину могли позволить себе только богатые люди. Современность уравняла всех в этой возможности. Материал стал доступен каждому. И в кафеле есть какая-то особая эстетика, красота. Белоснежные кафельные печи вообще можно отнести в отдельную категорию прекрасного, на мой взгляд.
— Есть ли у вас работы, которые для вас особенного дороги?
Отдельно выделить что-то не могу, наверное, потому что они все по-своему дорогие. Иначе и не может быть, ведь в каждую печь ты вкладываешь частицу себя: свои знания, умения, свое время, труд. С одной стороны, и хотелось бы сделать что-то такое, что отпечаталось бы особым восторгом. Но по факту — каждая печь будет особенная для кого-то. И красивая печь тоже у каждого своя.
— Для себя что бы выбрали — печь или камин?
Для себя я уже выбрал. Планирую строить в доме печь с большой стеклянной дверью и обязательно, чтоб она была с лежанкой. Уже есть проект. И по возможности хотелось бы, чтоб она была кафельной.
— Если представить, что сами не смогли бы построить. Кому бы доверили строительство своего очага?
Кому бы доверил? Ну фактически любому человеку с руками. Но с одним условием: я бы полностью человека научил. И рассказал бы, как это должно быть сделано. Любому человеку, который хоть что-то смыслит в строительстве, такая работа по силам. Под чьим-то руководством.
— Печники работают для людей. Их труд и благороден, и благодарен. Для вас так же важна эта человеческая составляющая в вашем труде?
Эта связь очень важна. И в печном деле без нее никак. В нашем деле не бывает такого: сделал — забыл. Минимум года полтора мастер поддерживает связь со своими заказчиками. Это и советы по пользованию, и вопросы по обслуживанию. Ты как мастер так и растешь, когда видишь свою работу в деле. И по тому, что многие заказчики становятся твоими постоянными клиентами, можно судить о доверии людей к тебе и оценке твоего профессионализма. Бывает такое, что ты с заказчиком надолго. Сначала строил печь, потом достраивал дом, в этом достроенном доме перестраивал печь, потом достраивал баню, потом в бане строил печь. Такой круговорот.
— На этапе создания и согласования проекта очень много коммуникации происходит с заказчиком. И здесь, наверное, «клиент всегда прав» не работает. Есть ли какие-то секреты, как убедить заказчика в правильности предлагаемых решений?
Люди все очень разные. Кто-то прислушивается к твоим советам, кто-то нет, кто-то способен доверять работу мастеру, а кто-то ни на секунду не выключается из процесса. Но мастеру просто необходимо убедить заказчика в правильности принятия решения. Нужно привести доводы, примеры, что именно так будет лучше. В нашем деле это важный вопрос. То, что касается функциональности. Да и вообще с людьми надо уметь общаться. Крайне важный профессиональный навык.
— Вы являетесь частью печного братства БелПО. Для организации вопрос борьбы с недобросовестными печниками стоит остро. Часто ли вы сталкивались с такими случаями, когда к вам обращались за помощью после таких «гастролеров»?
К сожалению, с такими работами сталкиваться приходится частенько, но стараешься не обсуждать такую работу, когда негатив ради негатива. Тут нужно конкретно по фактам указать на ошибки, проговорить путь этой ошибки и как ее можно было бы избежать при правильном подходе.
— Как, на ваш взгляд, заказчик может обезопасить себя от попадания в такие плачевные ситуации?
Вопрос и трудный одновременно, и вместе с тем все на поверхности . Гастролеры — это особый вид исполнителя и, к сожалению, совсем не полезный. Почему люди попадаются на таких? Многое упирается в финансы. На сегодняшний день построить печь — дело не из дешевых. А погоня людей за неразумной экономией, когда ищут, кто бы сделал за копейки, приводит к тому, что потом появляются такие проблемы.
— Вы являетесь комиссаром по Гродненской области. Расскажите о своей роли в БелПО. Что входит в круг вашей ответственности, участвуете ли вы в мероприятиях?
В основном это поиск новых печников по региону, чтобы расширять наши ряды профессиональных печников. Но и такая общественная деятельность среди своих. Что-то подсказать, посоветовать. Ко мне в любое время можно обратиться. Да и я сам тоже обращаюсь к более опытным коллегам. Такое вот взаимодействие и взаимовыручка.
В мероприятиях БелПО стараюсь участвовать, оказывать какую-то помощь в организации, если есть такая возможность и необходимость. Для нас, печников, это всегда и праздник, и польза одновременно.
— Как думаете, с чем связан непрерывный интерес людей к очагам?
Есть несколько категорий людей. Часть людей помнит еще те времена, когда в детстве у бабушки была печь, в ней готовили, на ней лежали и грелись. Это такой ностальгический интерес. Часть людей в среднем возрасте перебираются в дома, избегая городской суеты. А иметь автономный источник тепла в таком случае очень важно. Очаг, который не только обогреет, но еще и еду готовит. Еще часть — дачники. Выходит, что с одной стороны — это ностальгия, с другой — для кого-то это необходимость.
— Профессия печника сейчас переживает возрождение. Растет ли вместе с этим запрос на новых специалистов? Как с этим сейчас обстоят дела, учат ли печному ремеслу где-нибудь, как учили в свое время вы?
На сегодняшний момент лично я не знаю такого, чтоб где-то конкретно учили на профессию печника. Имеются курсы, но они немного не дотягивают по тому уровню, как когда-то учили в свое время мы.
— Печники — часто увлечённые люди. Рыбалка, готовка, мотоциклы, походы. А чем увлекаетесь вы?
Да, печники увлеченные люди. Но на сегодняшний день мое увлечение — стройка. Вторая моя профессия — техник-строитель. Вот и строю себе сейчас дом. И это мое основное увлечение.
— Люди, которые любят свою работу, часто грешат отсутствием отдыха. Сохраняете ли вы это жизненный баланс? Как любите отдыхать? Что вам помогает восстанавливать силы для новых рывков?
С отдыхом проблемы. Но я могу отдохнуть на работе. Как бы странно ни звучало, но это все упирается в организацию своего рабочего процесса. Суть в том, чтобы не спешить, а делать все для себя и в удовольствие. Для меня это и есть отдых. Восстановить силы очень помогает смена обстановки. Если я чувствую выгорание, то я просто меняю печное дело на строительное. Неделя-вторая — и открывается второе дыхание.
— Какие качества вы цените в людях и что для вас значит быть счастливым?
Основное качество — честность, как по мне. Это качество, порой, неудобное, иногда режет, грубит, но всегда лучше правда, чем ложь. Честность, прямая, не за спиной, а в глаза.