Печи из рваного кирпича видели? Если информацией не владеете, то на слух воспринимается как недостаток или дефект. Но не тут-то было. О том, как в недостатках находить достоинства, знают мастера-печники Белорусского печного общества! А все потому, что это общество профессионалов, преданных своему ремеслу.
Печи и камины в современном мире — это еще важный элемент обстановки. Интерьерная изюминка. Канули в лету времена, когда очаги являли собой чисто функциональную необходимость. Греть, отапливать — это первостепенное, важное, но внешняя привлекательность такого отопительного прибора точно не последнее в списке приоритетов.
За эту составляющую чаще всего отвечает этап отделки. Кирпичная печь сама по себе может быть вполне самодостаточна и без облицовки. Но тем не менее. Плитка, мрамор, изразцы, искусственный камень, оштукатуривание, покраска — подходов и решений множество. Главное условие любого материала, используемого для отделки очага, — устойчивость к высоким температурам.
Также внешний вид печи может совмещать несколько комбинированных подходов. На самом деле, вариантов масса. Сейчас довольно просто выбрать цвет и фактуру. Но на фактуре хочется немного подробнее остановиться. Точнее, на одном из вариантов внешнего вида печи, когда фактура играет роль.
Поговорим о рваном (или колотом) кирпиче. Если коснуться самого материала, то в строительной сфере он сейчас представлен широко. Облицовочный рваный кирпич — это вид отделочного материала, который применяется в облицовке фасадов, заборов, беседок. Но. Это не материал для печи. Так как мы помним, что печной кирпич отличается характеристиками высокой прочности и устойчивости к высоким температурам.
Идея создать такой кирпич для печей возникла еще раньше, чем такой материал вообще появился на строительном рынке. Денис Бабина (печник во втором поколении, председатель БелПО и руководитель проекта «Каминар») вспоминает, что около 20 лет назад его отец, Сергей Бабина, был первым, кто стал «рвать» печной кирпич для работы.
«Идея у моего отца возникла не просто так. Это было продиктовано временем, его особенностями. В то время рынок не был настолько избалован изобилием материалов. Какой-либо наш хороший по качеству печной кирпич был редкостью. А вот европейские аналоги в стоимости на порядок были дороже. Но очень хотелось найти выход, чтобы было и недорого, и необычно. Так и пришел к тому, что можно «состаривать» кирпич своими руками. Самый обычный печной кирпич становился неповторимым, уникальным. Выходит, что на то время такая технология стала чуть ли не импортозамещением».
Кирпич называют «рваным», потому что одну или несколько его граней в процессе производства разрушают для придания сколотой структуры. Печники сами делают такой эффект, используя обычный печной кирпич. Новая жизнь материала! Фишка делать это из дешевого кирпича осталась. Вручную молотком создается такая текстура.
«Я учился вместе с отцом этой технике. Потом еще много кто перенял это и начал применять в своей работе. На сегодняшний день, наверное, у каждого мастера БелПО в коллекции есть хотя бы одна такая печь. А тогда это было в новинку. Объекты были разные, не только печи. Это и перегородки, и кухня из колотого кирпича. Да, конечно, в теперешнее время такая техника используется редко. Но только лишь по причине огромного выбора материалов для облицовки. Определенно, если внешний вид таких очагов кому-то по душе, то печной мастер сможет обработать таким образом материал. Техника используется и сейчас. Вот даже целый «рваный» дом скоро на подходе. Кстати, хотелось бы сказать о степени простоты или сложности такой работы. Казалось бы, бери да лупи молотком по кирпичу и все. Но не тут-то было. Кирпич нужно аккуратно оборвать. Чтобы и геометрия осталась, и плоскость выдержана была. И простой, и не очень простой труд одновременно».
Внешний вид изделий получается очень интересным и даже эксклюзивным. Данный кирпич можно дополнительно декорировать красками, лаками и прочими материалами- на что хватит фантазии и умелых рук специалиста. А у мастеров БелПО и с первым, и со вторым вопросов не возникает. И действительно, такие печи занимают почетное место среди многочисленных работ печников. Владимир Демид поделился, что имел дело с таким кирпичом. И даже уже сформировались собственные предпочтения в применении материала при возведении очагов.
«Нравится из такого кирпича делать панно на печи. Это позволяет разбавить массив печи и сделать её более интересной по дизайну».
Иван Фокин отмечает, что колотый кирпич не столько про внешний вид и красоту, сколько даже про функциональность и полезность. Когда знание и понимание природы материала помогает использовать его эффективно в его самой основной функции — нагревать и держать тепло.
«Колотый кирпич — это не просто элемент декора. Даже больше техническая необходимость, так как зачастую он расположен по центру печи, где, как правило, в большинстве случаев уже последние каналы. Следовательно отходящие газы уже не столь велики, поэтому, чтобы хоть как-то выровнять температуры по наружному контуру, мы используем обколку. Такой подход уменьшает толщину кирпича, таким образом мы и нивелируем разбежку температур на поверхности печи».
В любом случае, усилия того точно стоят! Такая печь выделяется. Или камин, или печной комплекс барбекю. В бане, в доме — абсолютно не имеет значения. Колотая текстура своей многогранностью дает другое ощущение объемности материала. Да и свет преломляется любопытно.
Вот так вот, приложив немного усилий и фантазии, мастер может добиться потрясающего результата. Колотый кирпич можно задействовать полностью, а можно добавить элементами. Совместить с любым другим видом отделки. Таким образом, внешний вид печи станет богаче и интереснее.
Естественно, все, что касается понимания, что есть красиво, — это все всегда субъективно. Но когда рассматриваешь портфолио печей, понимаешь, что колотый кирпич во внешнем кирпичных печей и каминов привлекает.
А то, что привлекает Вас, увлекает нас!