Печник БелПО Василий Наумик

Говорят, что человек не денежная купюра и всем мил не будешь. Но когда о человеке много говорят хорошего — это все же показательно. А многочисленные положительные отзывы на работу печника — это дорогого стоит! Построил «печь-красавицу», «достойная восхищения каминопечь», «произведение печного искусства!», «хотели простое и красивое, получили нереально красивое!» — небольшая часть восхищений работами мастера БелПО Василия Наумика. И здесь в пору вспомнить другую мудрость — насильно мил не будешь. Такая искренняя благодарность за труд возможна только в контексте заслуженности. Только представьте, сколько людей стали счастливее потому, что у них в доме построили или отремонтировали печь? Это точно: печники считают не количество печей, ими построенных, а количество радости, которое эти печи принесли.

Василий Наумик — мастер-печник из Пинска. В печном деле с 2000 года, и за это время успел возвести множество очагов, получить награды, обучить сына. Дом и дерево, наверняка, тоже есть. Или обязательно будут — можно не сомневаться!

Василий Наумик печник Брест

• Традиционно — расскажите о вашем пути в печное дело. Он у вас тоже предопределен генетически.  Только отец  был печником или имеются еще в роду представители?

Большой родословной в печном деле у меня нет.  Только отец. Он по основному роду своей деятельности был каменщиком. А печное ремесло освоил дополнительно. Что-то вроде даже как хобби. Передать мне какие-то знания, к сожалению, отец не успел, так как рано ушел из жизни. Но детские воспоминания об этом у меня остались.

Печником, если честно, я становиться совсем не планировал. В жизни были другие ориентиры. Изначально поступал учиться в архитектурно-строительный, но что-то меня переключило. Забрал тогда документы и перешел на специальность печник-каменщик. Учился я через службу занятости населения. Предложили очень хорошие условия,  а учебный центр даже предоставлял жилье. Сам учебный центр был вроде как немецкий: корочки нам выдавались белорусского образца, сертификат —  немецкого.

И вот уже после обучения меня это дело очень быстро затянуло. Первую свою печку построил я в родительском доме. Наверное, классический вариант старта в профессию — делать печи себе или близким родственникам. Начало было положено возведением настоящей русской печки. Потом, через два года, мама захотела другую, не такую большую. И этот запрос выпал на меня, пришлось переделать на более компактную. Это уже была отопительно-варочная плита со щитком.

С тех пор я  так и тружусь над очагами. Работал в Республика Саха Якутия, Российская Федерация, по контракту вахтовым методом. Там на фирме был единственным печником. Пришлось даже там делать печи. К слову, не только одними печами я занимался, ещё и облицовкой. Я профессиональный облицовщик, каменщик.

• Ваше детство связано с печами? Что вас впечатляло и привлекало в этом деле тогда?

Сам я родом из деревни, поэтому не ошибусь, сказав, что вырос на печках. С детства имею понятие, что это такое, как она себя ведет, как её разжечь, как называются все печные элементы и аксессуары. Вдобавок ко всему часто с отцом по стройкам мотался. Поэтому мне все эти каналы, все внутреннее убранство печи знакомо. Кстати, это основательно помогло мне в учебе. Все же многое было проще и быстрее понять. Будто не в новинку для меня.

Мне кажется, что печь сама по себе не может не впечатлять. Я с детства люблю огонь. А тут такая инженерная конструкция! В печном деле для меня соединяется всё. Понимать, как это все взаимодействует, какой результат дает на выходе, — очень интересно. Интересно усложняться в своих знаниях и возможностях. Это еще поначалу было увлекательно строить всё, и простые печи в том числе. Сейчас, с опытом, уже хочется с чем-то сложным и интересным работать.

Тут еще какой момент важный: за всей нашей работой скрываются эмоции. Как людей, для которых ты стараешься, так и твои собственные.  Это всегда волнительно, когда построишь печь и делаешь первую протопку. Когда пламя разгорается, а дым устремляется вверх. Это на самом деле непередаваемо!

• Свою первую печь вы сделали в 18 лет и это была печь для вашей семьи. Трудно ли далась работа? Довольны ли результатом?

Надо признать, что моя первая печь была не из лёгких. И сама конструкция, и тот факт, что она первая. Через два года я её переделал в  отопительно-варочную. Она и  по сей день работает,  уже больше 20 лет. Она обычная,  собрана из б/у кирпича. Раньше разбирать печи было частой практикой. Разбирали бабушкин старый дом и печи тоже. Кирпич перебрали, почистили и пустили в работу. Возраст для печи уже, конечно, почтенный. В связи с этим требуется небольшой ремонт, которым я планирую заняться. А так функционирует нормально.  Результатом, конечно, я доволен. Был рад, что получилось. Столько лет наблюдаю за ее работой и понимаю, что все сделал хорошо.

• Как на ваш взгляд изменился подход к печестроению в современном мире в сравнении с печами прошлого периода?

Все течет, все меняется. Сейчас другие подходы к возведению печей. Качество изменилось, как в целом, так и в частности исполнения работ. Большое количество современных материалов, оборудование, инструмент. Не сравнить, как раньше делали. Вот если взять даже моего отца, он, наверное, и не думал, что такое может быть. Сейчас он был бы в шоке, если бы увидел инструмент, которым мы пользуемся. И материалы, и фурнитура — дверцы, задвижки. Какие характеристики качественные сейчас. Казалось бы, не так давно все было. Но если посмотреть с точки зрения возможностей в строительстве печей, то мы шагнули вперёд значительно.

Однако не без ложки дегтя. Единственное, что меня расстраивает немножечко, так это качество кирпича. Визуально он стал ровнее, приятнее взгляду. Но составляющая  кирпича сейчас оставляет желать лучшего.  Я не обо всех материалах говорю, но есть такое общее впечатление.

Василий Наумик печник Пинск
А в общем, да, изменения произошли, конечно, тут как бы особо и не возразишь. Материалы современные глазом воспринимаются приятнее. Возможности в отделке сейчас безграничные.  Очаги сейчас могут выглядеть как угодно, в любой стиль интерьера можно вписать. К тому же, современные материалы сейчас позволяют сделать печь гораздо качественнее, чем раньше. Мне вот за карьеру приходилось очень много разбирать печей старых. Там, конечно, качество исполнения, уступает, даже в сравнение никакое не идёт.

Да раньше у людей запросы были не такие, как сейчас. Тогда печи использовались по своему назначению —  готовка либо обогрев здания. А сейчас уже печи совсем  другого уровня. Вещь считается статусной, воспринимается людьми по-другому. Поэтому и качество уже совсем другое, и требования выше.  Ты уже не можешь, взяв сумму приличную за изделие, просто-напросто сделать его некрасивым или же некачественным по исполнению.

• Что вас привлекает в печестроении?

Меня с раннего детства восхищала старинная архитектура. Не знаю почему, но мне это очень нравится. Люблю посмотреть старые города, районы, здания. Они хранят в себе историю. Это построено надолго. Результат чьего-то труда, который точно пережил своего создателя. Меня эта тема очень привлекает. В печах есть что-то схожее: я тоже создаю что-то, что может остаться после меня. Создаю сам. Это идеи, которые обретают форму. Именно в печах можно реализовать потенциал, применить творческий подход. Профессия каменщика не давала такого простора. В печном деле в этом вопросе все дороги открыты.

• Кстати, о возможностях, вы участник международных конференций и фестивалей. Расскажите подробнее об этих активностях в вашей профессиональной карьере.

Печник БелПО

Ну это, на самом деле, интересно. Любые фестивали и конкурсы — это всегда про ступень выше, чем ты стоишь сейчас. Узнать новое, расширить кругозор, сделать усилие над собой и выдать что-то эксклюзивное, выделяющееся. Я рад, что эти моменты были в моей жизни. У меня даже есть свой печной Оскар от Студии печного дизайна — моя награда за труд. Одержал победу на международном конкурсе в 2019 году, который проводился на просторах интернета, в номинации «Самая оригинальная и красивая печь». Очень приятна такая оценка и такое внимание.

Еще так совпало, что конкурс проводился накануне фестиваля «Каминар 2019», и его результаты оглашались на самом фестивале.  Вдвойне приятно было получить такой приз в кругу профессионалов-коллег.

• А у вас кто-нибудь готов продолжить семейную традицию в печном ремесле?

Да, в печное дело у меня сейчас собирается сын, продолжить мою семейную традицию. Отучился и не захотел работать по специальности. Работа печника во многом творческая. Это основной момент в принятии решения попробовать, потому что по натуре он свободный художник. Беру с собой в командировки и эта часть работы его тоже привлекает. Есть возможность посмотреть свою страну. Это я уже устал от командировок, за свою карьеру наездился. А молодость еще стремится впечатляться.

Сейчас он на обучении у меня первый сезон. Учёба даётся непросто, потому что базы нет и все с нуля нужно изучать. В данный момент взял его на позицию подсобника. Это логический старт. Чтобы научиться — надо начинать с малого. Когда научится замешивать смеси, резать кирпичи, швы расшивать, будем переходить к практическим действиям.

Также изучаем проектирование, ввожу его в курс дела. Он уже освоил программу SketchUp, проекты делает. Естественно под моим менторским контролем, но работает довольно хорошо. Мне уже меньше работы. Плюс еще соцсети осваивает. Это тоже сейчас для мастера необходимо. Думаю, у него все еще впереди, 20 лет нет еще. Успеет и научиться, и усовершенствоваться при должном подходе.

• Были ли у вас еще ученики?

Как таковых постоянных учеников нет. Есть один парень, который работал на нескольких объектах со мной. Основные моменты по работе впитал. Сейчас обращается за советом, если возникают какие-то сложности. Я на связи, подсказываю, как и что лучше сделать. Ну а так я решил именно вот сыном заниматься. Передавать знания своему потомку гораздо приятнее.

• Вы длительное время уже в профессии. Никогда не возникали мысли изменить направление в работе или печи вам не дают скучать? А если бы не печи, то чем бы вы могли или хотели заниматься?

Печи и камины Брест

Мыслей что-то менять не возникало. Мою профессию можно назвать мечтой, хоть я к ней изначально и не стремился. Но после того, как я отучился, у меня была цель — реализоваться в этом деле. И я к этому пришёл. К тому же, за печным ремеслом скучать мне точно некогда. Все время посвящаю тому, чтобы осуществить все мои задумки.

Ну а если представить, что если бы…  Да, наверное, кем угодно мог бы быть. У меня особенность такая: за что ни возьмусь — у меня все получается. Это не про хвастовство, это про подход —  я привык добиваться своей цели. Я не только печник, я, например, и по ремонту могу. Я весь дом построил руками своими, родственники помогали, конечно, но вся логика процесса на мне была. Поэтому мне кажется, что я справился бы хорошо и с чем-то другим, если бы выбрал для себя другую дорогу.

• О сотрудничестве с вами много добрых отзывов. Расскажите, как вы строите свою работу с людьми?

Все начинается с телефонного разговора. Сразу объясняю и расписываю, как этот процесс происходит. С чего работа начинается, какие этапы есть, какие нюансы могут быть на каждом из этапов. Надо принимать ко вниманию тот факт. что заказчик не работает каждый день с печами и  для него многое непонятно. Поэтому нужно обязательно вводить в курс дела. Обычно ко мне уже приходят те, кто видел мое портфолио на интернет площадках. Тот же YouTube, ТikТok, соцсети. И это значит, что мои работы заказчик выделил, как интересные для себя. И теперь уже моя задача показать себя профессионально. Это все через разговор.

Если мы сошлись и готовы работать, то переходим уже к детальному обсуждению сотрудничества.  Заказчик вносит предоплату, я приступаю к проекту. И следующий этап — ожидание. Что часто удивляет множество потенциальных заказчиков, которые думают, что завтра-послезавтра печник может приступить к работе. Нет, в реальности человек становится в очередь и ждёт.

В ходе работы я стараюсь человека консультировать по всем вопросам. Чтобы заказчик понимал больше, приглашаю даже посмотреть на процесс. Чтобы видели, что я делаю, как я делаю. Показываю чистоту внутрянки. Заказчикам это нравится. Сразу все прозрачно, все этапы можно проследить лично. Чтобы все были довольны, нужно быть честными друг с другом. Не обманывать, не подводить — и все будет хорошо.

• Ваши коллеги отмечают, что ваши работы весьма детальны и вы очень сконцентрированы на дизайне печи. Ваши очаги выделяются визуально сложными точеными элементами. Откуда у вас такая тяга к внешней красоте печи?
    Где вы берете идеи и чем вдохновляетесь?

Василий Наумик печник БелПО

Люблю аккуратность. Это первое. Понимаете, все вот эти нюансы в мелочах. И мне эти мелочи никогда не давали покоя. Не стоит недооценивать детали, из них вырастает что-то глобальное. Это касается и функциональной части, и внешнего вида. Поэтому я так сконцентрирован на деталях. Вижу в них большую взаимосвязь. Чтобы было все чётко, часто при работе отхожу на расстояние, смотрю — нравится или не нравится. Если все хорошо, продолжаем работу. Если где то что-то не так, значит, надо остановиться, что-то снять, изменить. Это будет лучшим решением. Не иду на компромиссы с собой в таких случаях. Люблю, чтобы все было чётко. Придерживаюсь всегда направления, что делать нужно, как для себя.

Насчет идей. Ну сейчас интернет — это огромная энциклопедия. Там идей много. К тому же моя любовь к старине часто приводит меня к каким-то архитектурным решениям. Я этим интересуюсь, рассматриваю и вдохновляюсь. У меня есть ещё много проектов, задумок, которые существуют на стадии идей. Чтобы их реализовать, они должны дождаться своего человека.

• У каждого мастера свой подход. Кто-то работает с проектами, кто-то без них. В вашем случае как обстоят дела?

Проекты я делаю. При беседе с заказчиком выявляются потребности и от них формируется понимание, с каким типом очага мы работаем. Будет ли готовка, либо отопление, либо на визуальную часть делается упор. По этой информации делается проект, но чаще всего визуальный. Потому что внутрянка, она у меня вся в голове. Но если заказчик хочет с порядовкой, все как положено  — без проблем, делается проект полностью.

Или если проект сложный, вот как весной я делал: каменная печь с лежанкой, с печью под казан, столешница с дровницей. Да тут уже желательно, чтобы проект был полный. Это помогает в в работе. Так делается печь быстрее, чем это все из головы извлекать .

• У вас уже есть определенное готовое решение, которое вы можете предлагать заказчику?

За столько лет в профессии у меня есть и готовые проекты в наличии. Я уже более-менее понимаю, что нужно рынку и подстраиваюсь под него. Самые ходовые проекты у меня есть в запасе, чтобы можно было предложить с ходу. И всегда есть один эксклюзивный какой-нибудь. Это уже для особого заказчика, который ищет необычное и сможет оценить такое. Как печник я во всеоружии, можно так сказать.

• Каждый человек — отдельная Вселенная. Так и у каждого печника — свой мир, свой взгляд на профессию, свой подход. Расскажите о вашем подходе к возведению печей. Какие качества считаете важными для специалиста?

У печника должно быть много качеств. Во-первых, профессиональность. Это база, без нее никуда. Ты должен уметь делать то, за что берешься. Остальное все относится больше к личным качествам, но не менее важно.  Аккуратность, исполнительность,  ответственность, честность. Ну и бонусом у человека с нервами должно быть все в порядке. В любой работе можно сталкиваться с трудными ситуациями, разрешение которых требует концентрации хладнокровия. Нервозность в таких случаях сильно мешает.

• Вы активно делитесь своими работами в соцсетях, ведете свой YouTube-канал, делаете ролики в TikTok. Это тоже работа — уметь и находить время на то, чтобы показать невидимую сторону вашего труда.  Как у вас получается идти в ногу со временем и не теряться в интернете?

Человек просто такой коммуникабельный. Ну и тут понимание того, что если ничего не делать и выпасть из современности, то останешься позади. А позади тащиться я не люблю. Мне можно и нужно идти только вперёд. Только так и никак по-другому. Поэтому стараюсь справляться со всем, что диктует современная повестка. Соцсети — значит соцсети.

• Абсолютное большинство печников — мастера готовки блюд на огне. Как у вас с этим обстоят дела — любите готовить, есть какие-то свои фирменные блюда? Можете от себя пояснить, почему блюда на огне так привлекают и в чем их особенность?

Своей печи у меня пока нет. Но точно знаю, что готовить в печке одно удовольствие. И еда по вкусовым качествам отличается, совсем не то, что на плите. И сам процесс готовки я люблю. Но что касается блюд на огне, то тут я сапожник без сапог получается. В планах есть строить большую беседку с большим барбекю комплексом. Даже проект беседки сделан. Осталось только проект самого ББК сделать. Да, и построить, конечно.

А так готовлю, с удовольствием. Плов, шашлык, разные супы в казане могу. Особенно отмечу то, что у меня с тестом очень хорошо получается. Пироги, беляши на дрожжевом тесте, манты. Сейчас очень редко делаю, правда. Раньше как-то было больше времени, получалось гораздо чаще радовать себя и близких. Ну по выходным шашлычок какой-то запланировать, плов сделать либо картошечку с карпом в казане — такое практикую.

• Интерес к печной теме в последнее время вырос. Как вы думаете, почему печи не теряют актуальности?

Печной комплекс БелПО

Да,  интерес к печной теме вырос, растёт и будет расти. Я думаю это все потому, что люди стали лучше жить. Все же в очагах сейчас надобности меньше. Часто их делают не потому, что это необходимо, а потому что об этом мечтали, чтобы и тепло, и готовка была. И это все для радости, как отдушина. Печь уже как статусная вещь. Человек после трудного, тяжёлого рабочего дня любит дома посидеть перед очагом. Диван, кофеёк, зона релакса. Поэтому я думаю, что в дальнейшем будет только развиваться.

• Печное дело — это не легкий физический труд. Как вы отдыхаете, как восстанавливаете силы?

Да, печное дело — труд физически тяжелый. Ну восстанавливаться мне проще в состоянии покоя. Лучший отдых для меня дома. Получается, что я человек домашний больше. Иногда выезжаем, конечно, посмотреть что-то, люблю по замкам поездить, посмотреть интересные места исторические.

• Что вы цените в людях и что для вас значит быть счастливым?

Ценю в людях честность и доброту. Самые важные характеристики. А счастливым быть тоже просто. Чтобы был тёплый дом, чтобы дома ждали всегда. Чтобы все было в семье хорошо, все счастливы и здоровы. Вот такое простое тихое счастье. Большего и не надо.