Печник БелПО Юрий Дудин Гродно

Пока печники Белорусского печного общества продолжают работать, чтобы ваши дома обогревались качественными, красивыми, надежными  очагами, мы продолжаем исследовать пути мастеров в профессию. О том, как закалялась сталь, уже рассказывал небезызвестный классик. А о том, как закаляется мастер печного дела, — расскажет печник из Гродно Юрий Дудин. О долгих поисках себя в профессии, о неосознанном внутреннем стремлении к рукотворному процессу и, конечно, о самих печах.

  • Расскажите, из какой сферы вы пришли в печное дело? На кого учились? Кем успели поработать до момента, как стали печником?

Ну можно смело сказать, что до печного дела жизнь меня испытывала в плане поисков себя, самоопределения. Я много чем интересовался, много чего успел попробовать. Во время учебы в Гродненском лицее выбрал химико-биологическое направление. И в тот период очень интересовался наукой, посещал различные научные кружки.

Следующей ступенью стала учеба в Гродненском аграрном университете — из него я вышел дипломированным агрономом. В то время шутили, что агрономия — это кузница кадров. Ну вот получается, что эта кузница выковала и меня, но совсем неожиданной стороной. С сельским хозяйством по разным причинам не срослось, и я продолжил искать дальше.

Поиски совпали с новым периодом в моей жизни: я собирался жениться. Взрослая жизнь предполагает взвешенный подход ко многим вещам, тягу к некой стабильности, определенности. Поэтому я принял решение пойти работать по контракту в погранотряд. Цикл длиною в 4 года, о котором, впрочем, я не жалею. Определенно в этом времени была своя романтика. Но в то же время за этот период не появилось четкого понимания, что это дело моей жизни. И раз я точно не планировал в дальнейшем связывать свою жизнь со службой, выходить на новый четырехлетний цикл смысла не было.

Печник Гродно Юрий Дудин

После окончания контракта ушел в собственное плавание. Чтобы зря не терять времени, стал помогать своему тестю по стройкам. Это стало отправной точкой в моем пути к мастеру печного дела. Все дело в том, что мой тесть — профессиональный каменщик, строитель и печник. И его отец тоже в том числе строил и печи. Так я стал попадать на печные работы. Именно в то время, это где-то 2007-2008 годы, появилось первое чувство, что это именно то, что нужно.

Такой немного хаотичный путь, но все же он для меня понятен. Я всегда тяготел к творческому, нравилось что-то делать своими руками. В детстве я увлеченно рисовал, с удовольствием посещал изо-студии. А когда служил в погранотряде,  нас привлекали на всякие стройки — то кирпич положить, то поштукатурить. Самый обыкновенный ручной труд. И мне нравилось. Поэтому я думаю, что не случайно мои поиски себя были такими многоуровневыми.

  • Вы начинали учеником у печника. Как вообще пришли к этому? Почему печник?

Помимо того, что я начал работать своими руками, я почувствовал свободу. Ты выполняешь задачу, но сам определяешь путь решения, время, интенсивность и так далее. Это очень привлекательно — иметь возможность самому строить свой рабочий день. Но с другой стороны меня одолевали сомнения. В то время все это казалось очень сложным, закрадывались мысли, что я не смогу реализовать себя как печник. Но я поймал то внутреннее чувство, что за эту сферу нужно держаться. Поймал и зафиксировал.

Кстати, начинал я в период, когда печное ремесло и печи не были настолько популярными, как сейчас. У того времени были свои запросы: бум на готовые камины, которые мастера облицовывали. Это был самый популярный вид работы и, надо сказать, приносил неплохой заработок.  Печи возводились, ремонтировались, но это не тот количественный показатель, который говорил бы о востребованности.

Да и материалов не было достойных. Если сравнить, допустим,  2010 год и нынешнее время —  это земля и небо. Тогда даже кирпича нормального не было. Возможно, поэтому и развития такого не случилось по печам в тот период.

  • Вы говорили, что в детстве тяготели к творческим занятиям.  Проявлялось ли это во взрослой жизни? 

Печник Гродно Юрий Дудин

Да, и во взрослой тоже. К слову, я ещё и росписью стен занимался — это и лепка, и барельефы. Сам процесс и результат этой работы приносили мне массу удовольствия.  Мне не было страшно что-то начинать. Как только у меня было время и возможности — я сразу что-то пробовал для себя. Тогда ещё не мог определиться, чем я буду заниматься в дальнейшем. Будут ли это печи, или стройка. Мне все нравилось.

Получается, что я разносторонний человек. Это мне помогало не бояться в начинаниях. Но мешало тем, что, пытаясь за многое ухватиться, я не везде мог углубиться. Учился всему на своем пути. Но в итоге выбрал печное дело. Печная наука отнимает немало времени и сил, поэтому, выбрав, я полностью сконцентрировался на этом. 2016 год год — это время, когда я начал работать печником самостоятельно, не в качестве подмастерья.

  • Какие сложности могут встретить человека на пути к профессии печника? 

Трудностей немало. Если задуматься над вопросом, почему в этой сфере не так много специалистов, то на поверхность всплывет много «но». Первое и самое очевидное — это достаточно сложно. И постичь эту печную науку, и работать. Тяжелый физический труд,  огромная ответственность, всякие погодные обстоятельства. Нужно быть  крепким, выносливым и терпеливым.

Вообще терпение, мне кажется, в любой работе важно. Быть печником — это и рано просыпаться,  и по выходным бывает работать нужно.  А командировки — это вообще отдельный вид испытаний.

Ну и работа для ума тоже присутствует. Печи все разные, даже когда обывателю кажется, что внешне печи одинаковые. Люди вообще многое оценивают только внешне, не задумываясь, какая сложная работа скрывается внутри. Да, печи бывают простыми и сложными, но чтобы сложить любую — необходимы знания.

Дымоходы — это вообще отдельная тема. Как сделать, чтобы эта конструкция была работоспособной, продуктивной и безопасной. А со стороны ведь просто труба. В то время, как статистика печных пожаров безжалостна: большинство возгораний случается из-за дымоходов. Особенно в банях, когда люди сами ставят железные дешёвые дымоходы.

Печник Гродно Юрий Дудин

Строить печи — это ответственно. Ты ответственен не только за то, чтобы очаг работал, но и за его безопасную работу. Хорошо построенная печь — сердце дома, некачественно построенная — взрывное устройство с часовым механизмом.

К сложностям можно отнести и множество других нюансов.  Нужно много инструмента, он изнашивается, постоянно что-то надо докупать. Далее — надо разобраться с ведением своего дела, чтобы все было правильно и по закону. Для начала, действительно, много неизвестных переменных. Но это у всех так, кто работает. Начинать всегда непросто. С опытом легче, но без терпения и упорства ничего не получится.

К тому же эта работа сопряжена с опасностями. Особенно когда на крыше работаешь с дымоходом. А крыши очень разные есть.  Можно даже упасть.  Очень важно реально оценивать обстановку и вовремя остановиться, если прогнозы на успех не очень. Потому что никто не будет о тебе думать. Твоя безопасность — твоя зона ответственности.

  • Помните свою первую самостоятельную работу? Что строили, как получилось, довольны ли результатом?

Это была обычная небольшая печка, столбик. По назначению своему она должна была обогревать дачу. Такие печи еще «грубкой» называют.  Дело было весной 2016 года. В целом, этой работой я доволен. И даже сейчас, имея опыт, претензий к своей работе не имею. Она не была сложной, но ведь основной критерий — это функционирование печи. А она отлично работала. Я этого человека даже несколько раз встречал потом, разговаривали. Звал в баню, значит, заказчику все понравилось, все получилось, все довольны.

  • А что вам особенно нравится в вашей профессии?

Юрий Дудин печник Гродно

Конкретно что-то выделить не могу. Тут разные причины, почему этим занимаюсь и что мне нравится. Во-первых, как я говорил ранее,  определённая независимость, свобода. Ты сам себе строишь график, определяешь объём работы на определенный период.

Второй момент, который хочется отметить, мы часто бываем за городом. Я вижу природу в любую пору года. Работа за городом для меня в удовольствие. К тому же, мы не сталкиваемся с большим количеством людей. Что тоже хорошо. Это возможность перегрузиться, особенно, если живешь в городе, в постоянной суете. В жизни вокруг нас много людей, много информации, а здесь всю эту энергетику негативную с себя стряхиваешь. Природа умиротворяет. И когда ты работаешь в таких  условиях, это положительно отражается и на качестве работы.

А самое важное — это искренняя увлеченность своей работой и ее результатами. Не буду оригинальным, если скажу, что момент зажжения огня в печи, первая затопка — это ни с чем не сравнимые ощущения. Огонь в печи — это как солнце в миниатюре. В нем тоже много жизни, тепла и пользы. Поэтому создавать такое своими руками невероятно приятно.

  • Путь профессионального развития — это всегда собственный путь, состоящий из целей, достижение которых поднимает нас на уровень выше. Не трудно ли с опытом находить эти цели в печном ремесле?

Нет, не трудно. Невозможно развиться до каких-то абсолютных величин, это процесс постоянный. Построив уже немало всяких очагов, я не могу сказать, что я очень сильно опытный. Это же всегда так: чем больше ты знаешь, тем больше кажется, что ты мало знаешь. Когда вижу работы коллег или что-то интересное в интернете, то понимаю, что еще далеко не все сделал. Поэтому есть цель продолжать, расти. Это важно в любой сфере. Если развитие останавливается — неизбежна деградация.

Любого хорошего мастера, если спросить, даже с большим опытом, он всегда ищет что-то новое. В этом поиске прелесть жизни: постигать, тянуться, удивляться. Даже простым вещам. Мы иногда делаем печи, красим их. Не всем такой подход может быть близким, а мне очень нравится. Я люблю  что-нибудь покрасить, порисовать. Это мое восхищение простыми вещами и это тоже развитие.

  • Печь — это феномен. Символ дома, жизни не одного поколения. Почему печи так привлекают людей?

Печник БелПО Дудин Юрий

Начиная  с самых древних времён очаг не просто символ жизни, он и есть жизнь. Огонь — стихия, которую человек приручил, впустил в свой дом, подружился. Согревая свои жилища, люди понимали ценность этого процесса. Со временем появились другие виды обогрева, а эта ценность огня по-прежнему сохранилась. На мой взгляд, это всегда будет востребовано, куда бы цивилизация нас ни привела. Сейчас у нас и газ есть, и нефть, и электричество, но все равно печное дело живо. Люди хотят не просто тепло, хотят уюта. И магию огня никуда не деть. Как там говорят — смотреть на огонь можно вечно. Батареи в доме тоже теплые, но вечерами почему-то на них не смотрят.

  • Печное дело переживало разные периоды — взлёты и падения. И сейчас печестроение переживает очередное возрождение. У вас есть этому свое объяснение?

Относительно недавно печное дело было в упадке. Человечество проживало свои закономерные периоды развития. Индустриализация, газификация, электрификация. Все это заменяло огонь. Стремительное развитие городов, а вместе с ним и массовое переселение людей из деревенским домов в многоквартирные дома. Конечно, печей стало меньше. И мастеров. В тот момент печная наука не просто не развивалась, а, остановившись, она откатилась назад. Печи строили как приходилось и материал при этом использовался не самый хороший.

В настоящее время действительно происходит новый виток в развитии печного ремесла. С возвращением интереса к печам, выросла и конкурентность на этом рынке. Требования заказчиков росли, и мастера должны были соответствовать. Сейчас печи и камины — это чаще не необходимость, а по большому желанию и хотению. Они украшают интерьер и являются его главной изюминкой. Именно у огня собирается вся семья.

Если оценивать ситуацию на сегодняшний день, я бы сказал, что на строительство очагов просто огромный спрос. Как оно все это длиться будет в дальнейшем — сложно сказать. Это все же напрямую связано с покупательской возможностью населения. Надеюсь, все будет хорошо — и с печами, и с людьми, и возможностями.

  • Кто ваши заказчики? Для чего они строят печи?

Помимо тех, для кого печь — это мечта, радость, всегда остаются те, для кого печи — это необходимость. Единственный источник тепла. Для небольших домов отапливать печью экономически выгоднее. Если закупить машину дров, то этого хватит на целый сезон. Газовое отопление того же дома выйдет дороже. С печами немного иначе, и при определенном подходе можно выгодно заготовить топливо. Да, нужно будет добавить своего труда, но в деревнях труд всегда был естественной частью жизни.

Есть те, кто строит печи для подстраховки. Газовые котлы или электрические сосуществуют вместе с печами. В случае какой аварии серьезной в холодную зиму печи в прямом смысле спасают. И это очень правильный подход. При необходимости печка и согреет, и накормит.

В обслуживании печь тоже экономнее. Если она построена качественно, то работать будет исправно, только обслуживай и чисти ее регулярно. Если же что-то выходит из строя, например, в газовой отопительной системе, то ремонт всегда будет сопряжен с затратами и, порой, немалыми.

Поэтому считаю, что тема печей полностью не исчезнет. Наверное, будет проживать и взлеты, и падения, но будет жить.

  • Печь — конструкция сложная. Возведение печей требует знаний, умений и щепотку вдохновения. Что вас вдохновляет в печах?

Печник БелПО Гродно

Вдохновляет, что это творческий рукотворный процесс.

Вдохновляет то, что ты понимаешь: это надолго. То, что ты создал, проживет не на пару лет, а долгие десятилетия. Ты осознаешь, что даже когда тебя не будет, эти печи ещё могут быть и работать. И хочется, чтобы люди тебя вспоминали добрым словом. Вот был такой печник Юрий, он сделал нам печь, и она по сей день греет дом, согревает душу.

Вдохновляет то, что это непросто. Не каждый может такое сделать сам. Это тоже предмет гордости. Именно ты делаешь такие непростые конструкции.

Вдохновляет сам огонь. Чаще в основном ставим дверцы со стеклом, чтобы было видно, как разгорается, как горит, как тлеет пламя. Это красиво и очень притягательно.

Вдохновляет сама монументальность конструкции — крепко, надежно, автономно.

  • А вы считаете количество вами построенных очагов? Расскажите о самых интересных ваших работах. Какие особенно запомнились и почему.

Печник Гродно Юрий Дудин

Количество не считаю. Как-то не привлекала до сей поры меня такая статистика. Возможно, вернусь к этому вопросу спустя более длительный промежуток времени. Обязательно посчитаю как-нибудь.

А интересных работ, запоминающихся было много. И самих печей, и ситуаций. Очень яркое воспоминание у меня о работе на объекте в невероятно живописном месте. Мы жили в достаточно диковатом лесу, среди озёр. Так вышло, что до начала работ мы купили палатку для походов, для рыбалки.  Вот и решили пожить в палатке как самые настоящие «выживальщики».  Две недели так «робинзонили», несмотря на то, что на объекте дом был. Заказчик в доме жил, а мы — в палатке. Вот это было очень интересно! Июнь, кругом птицы поют, природа разговаривает — красота. Ну и сам заказчик очень весёлым оказался человеком. Организовывал нам катания по озеру на лодке. Такой туристический объект вышел. Делали отопительную теплоемкую печь для постоянного проживания и совмещали полезное с приятным.

  • Есть ли у вас печь, которую вы бы хотели построить, но пока еще не было такого запроса в вашей карьере. Или все уже испробовали?

Конечно! Слава Богу, что есть такие печи, которые хочется построить. К примеру, русские большие печи с лежанками, как у бабушек и у дедушек. В былые времена они строились в каждой хате. В настоящем отрезке времени — это достаточно эксклюзивный вариант. Эти старые русские печи, наоборот, разбирают либо как-то переделывают. Вот реставрацией таких печей занимались, а построить именно такую, большую, пока ещё не доводилось, но хотелось бы.

Помпейские печи тоже популярны, но не было у меня случая погрузиться в эту тему. Они достаточно красивые, интересные печи. Часто в пиццериях стоят, используются для готовки. Вот, неплохо бы добавить в свою коллекцию и такую.

Еще банные печи. Мы, конечно, делали, но хотелось бы больше, их не так много у меня было. Вообще эта тема банная очень интересная, сложная, специфическая. Даже есть отдельные печники, которые только в основном делают банные печи. Сейчас очень много готовых — чугунные, металлические, дешёвые, дорогие, импортные, российского или белорусского производства. И люди реже строят именно кирпичные печи в баню, выбирая для себя более дешевые варианты. Хотя истинные любители бани знают, что такое прогрев и тепло от кирпичной печи. Про правильный банный пар от кирпичных печей ходят легенды! Поэтому я хотел бы построить именно кирпичную: это сложная и очень интересная работа.

  • А интересных людей и истории коллекционируете? 

Печник БелПО Юрий Дудин

Да, у нас что не работа, то своя мини-история. Причём запоминающаяся на всю жизнь.  У нас уже выработалась своя система запоминания — по каким-то кодовым словам. Когда вспоминаем, то не описываем объект-время-место, а просто используем нарицательные —  «ленин», «музыкант», «француз», «чех». Напарнику говоришь — и он сразу быстро вспоминает, о ком речь.

Был у нас объект музыкальный. Наш заказчик на гармонике играл. Спрашивал нас, не помешает ли нам, если поиграет. Вот мы работали, а он играл. Почти музыкальный салон получался.

Если говорить об очень позитивном, то вспоминаю заказчика, военного в отставке. Он такие смешные  анекдоты постоянно рассказывал. Живая ходячая энциклопедия жанра. Очень весело проводили время. Вот недавно его встретил и вспомнил это. Он тоже нас всегда вспоминает добрым словом.

Есть и немного из странного. Был один заказчик у нас такой интересный: он все время сидел на табуретке и наблюдал за нами. Это было давно, наверное, одна из моих первых работ. Наверное, от нас настолько сквозило тревогой за процесс, что ему передавалось. Вот и сидел он почти целый день на табуретке и наблюдал, как мы делаем печь.

Да, работаем с людьми, они всегда разные, по-своему интересные, местами чудные. Новый объект — это всегда новая атмосфера. Интересно погружаться, а потом вспоминать, как это было.

  • Печники преданно любят свои работы. Создали, вырастили — и в жизнь отпустили. Держите ли вы связь со своими заказчиками спустя долгое время? Узнаете ли информацию, как функционируют ваши печи?

Я бы даже сказал, что это важно для печника. Узнать, как работает очаг спустя время, напомнить про правила пользования печью. Хотя мы и даём инструкции по печам, но люди со временем могут отходить от правил, забывать. Я даже записываю видеоинструкции, как пользоваться. Чтоб наглядно было понятен весь процесс. И несмотря на все это, предпочитаю поддерживать связь. Да, если какая-то проблема возникнет, то тебе позвонят, тебя найдут. Но ведь порой и проблем может не случиться, если вот так держать контакт. Взаимодействие с заказчиками продолжается и после сдачи объекта. Порой и через полгода-год нужно подъехать, посмотреть, посоветовать, что-то подправить. Это нормально.

Да и вообще работа над ошибками — это тоже часть нашей работы. Тут главное, как реагировать на это. А реагировать нужно адекватно. Все бывает. На таких ситуациях мастер тоже учиться. И отличие хорошего мастера в том, что он приедет и будет дорабатывать, а не скрываться.

  • Сейчас вы работаете с напарником? Это как — вместе легче или вместе веселее?

Печник БелПО Юрий Дудин

Мне повезло. Мой напарник Андрей Кривицкий — это мой друг детства. Скооперировались мы в 2016 году и вот по сей день работаем. С напарником, конечно, веселее намного, одному тяжело. Можно, конечно, работать. Есть одиночки, кто не хочет даже рассматривать таких вариантов, чтобы с кем-то работать. Кто-то ищет подсобников на временные работы. А кому-то нужен такой уже серьёзный напарник, как у меня, который в теме и все умеет делать. У нас уже слаженная работа, с полувзгляда друг друга понимаем. Для меня еще важно, что можно обсудить, посоветоваться по многим рабочим моментам.

  • А вы вообще больше человек компанейский или одиночка по натуре?

Наверное, ни то и ни другое. Компания мне больше нравится тех людей, которых я знаю, — либо друзья, либо близкие по духу, мировоззрению люди. Большие незнакомые компании я избегаю. Получается, что я избирательно компанейский человек и избирательно одиночка.

  • Вы активно ведете свою страницу в инстаграм. И что особенно бросается в глаза — это описания ваших работ. Они не схематично-конкретные, а очень даже живые, цепляющие. Что для вас соцсети — рабочий инструмент или летопись профессиональной жизни?

Больше все-таки рабочий инструмент. Я вообще как-то соцсети не очень люблю. Для меня это не близко — транслировать свою личную жизнь. Это отношение отпечаталось и на профессиональном уровне. Можно и нужно было бы чаще свои работы и все, что связано с профессиональной жизнью, представлять. Посмотрим, как дальше все пойдёт, может это и станет летописью со временем.

  • А яшчэ — вы шмат і хораша пішаце пра свае аб’екты на роднай мове. І з гэтай нагоды яны становяцца крыху бліжэйшымі. І гэта цудоўна! Колькі ў вашым жыцці беларускай мовы? 

Беларускай мовай карыстаюся па сваёй ахвоце і ў залежнасці ад кантэксту. Калісьці, будучы ўжо дарослым, зацікавіўся гэтай тэмай. Захацелася быць  сапраўды двухмоўным: здольным карыстацца абедзвюма мовамі. Вось так і пайшло. Мой напарнік таксама любіць паразмаўляць. У нас, як у дзіцячым садку, могуць быць тэматычныя дні. Размаўляем сабе ў асалоду.  Вось і інстаграм у мяне напалову беларускі. Пішу пра свае печы. Людзі ставяцца да такога пазітыўна. Нават, многія адказваюць у каментарах па-беларуску.

У паўсядзённым жыцці не вельмі часта карыстаюся, але ж размаўляю. Ведаеце, для мяне было б крыўдна, калі б да мяне звярнуліся па-беларуску, а я не здолеў бы адказаць. Я вырашыў, што павінен ведаць і карыстацца. І мне вельмі падабаецца

  • Вашыя словы: гатаваць у печы — гэта вельмі смачна. А вы ўмееце і гатуеце ў печы? Якія стравы асабліва вам падабаюцца?

Печник БелПО Юрий Дудин

А то як жа! Гатаваць люблю, а яшчэ больш — смачна есці. А калі пабудую сваю печ, то абавязкова буду ў ёй ежу гатаваць ды гасцей частаваць. Я вось больш па простым стравам. Як сапраўдны  беларус люблю бульбу — вараную, смажаную. Любую. Калі выязджаем працаваць, то ў нас ёсць з сабою казанок. Так мы і гатуем.

А тое, што з печы ежа найсмачнейшая, то гэта я ведаю. Спрабаваў шмат разоў. Мой сябра, таксама наш пячнік ,  Аляксандр Матвейчык, вось ён майстра гатаваць у печы. І стравы такія нетрывіяльныя. У яго ёсць свая баня, мы нярэдка там бавім час. І вось у гэтай бані пасля ўсіх банных працэдур, ён гатуе розныя прысмакі. Любіць эксперыменты, заўсёды спрабуе нешта новае.

Печники БелПО

Наогул, нашыя хлопцы — майстры пячныя — шмат хто мае печы і кухарыць. І нашы мерапрыемствы заўсёды смачна праходзяць.

  • І яшчэ адно цікавае назіранне з вашага Instagram — гэта подпіс «студыя пячнога мастацтва». То выходзіць, што вы не проста майстар-пячнік, але і мастак-пячнік. Як вы лічыце, вось творчая гэтая частка вашай працы — наколькі гэта важна?

Менавіта так і лічу, што пячное рамяство — гэта і пра творчасць у тым ліку. Рабіць не толькі функцыянальна, якасна, а яшчэ і прыгожа. Гэта неад’емная частка нашай працы. Некаторыя, магчыма, гэта і ігнаруюць, але то і не майстры. Так — абы зляпаць і грошай набраць. У такіх не толькі фасад будзе кульгаць, але і функцыянальнасць. Сапраўдны пячнік будзе рабіць такім чынам, каб усё было на вышэйшым узроўнi.

Пачуццё прыгожага чалавек павінен развіваць увесь час, на працягу ўсяго жыцця. Бачыць прыгожае, рабіць сваімі рукамі прыгожае, думаць прыгожа. Так свет будзе лепшым, я лічу.

  • Калі ўявіць, што вы б маглі пабудаваць для сябе колькі вашаму сэрцу міла печаў. Якія б вы сабе збудавалі?

Ну зараз я будую сабе печ-камін. Яна прыгожая будзе, цікавая. Потым пакажу. Як кажуць — сачыце за маімі сацсеткамі.

А калі б мог колькі захачу- то пабудаваў бы ўсе тыя, што пералічыў вышэй. Печаў шмат не бывае. Пампейку, каб гатаваць. Ну, банную печ і добрую баню. Гэта б было цудоўна.

  • А будавалі б самі ці ўсё ж такі калег далучылі б да працы?

Разам, вядома, весялей. Лепш разам. І падкажуць, і дапамогуць, і накормяць.

  • Давайте про коллег еще поговорим. Вы являетесь участником Белорусского печного общества. И вместе со своими товарищами по печному ремеслу отстаиваете честь профессии. Как часто вы взаимодействуете с коллегами? Это только профессиональное общение или дружеское тоже? Помогаете ли вы друг другу?

Фестиваль трубочистов и печников Каминар

Коллеги — это друзья, вообще, семья такая большая. Каждый день общаемся. Несколько чатов в мессенджерах, бывает созваниваемся по каким-либо вопросам. Каминар (прим.: фестиваль печников и трубочистов «Каминар») наш посещаю обязательно. Для меня не трудно, наоборот, в радость приехать, чем-то помочь, поучаствовать. Это отпечатывается в истории нашей печной, воспоминания на всю жизнь. И вообще такие мероприятия очень вдохновляют. Заряжаешься позитивом от общения с людьми, близкими тебе не только по профессии, но и по духу.

Мы общаемся, помогаем друг другу и советами, и реально —  в бытовых вопросах, и в профессиональных, таких как, например, одолжить инструмент. Мы помогаем друг другу несмотря ни на что. Вот наш коллега и друг Владимир Горчичко, к сожалению, уже не с нами. Но он строил себе печь, она осталась незавершенной. Мы сейчас пытаемся закончить это дело за него. БелПО — это печное братство, связанное крепкими узами.

  • Если оглянуться назад, в то время, когда начинали, и сравнить с настоящим: насколько совпали ваши ожидания-реальность в профессии печника?

Ожидания немножко другие были изначально. Всё оказалось гораздо лучше. Я  даже как-то не ожидал, что сложится все так. Когда начинал, не думал, что так может развиться это печное дело — что будет организация, что профессия выйдет на такой уровень, что у нас будет такое продвижение через рекламу наших услуг, что многие люди будут засыпать вопросами, интересоваться, восхищаться мастерством.

Все мои мысли на старте концентрировались на том, как у меня это все получится. Не было уверенности в себе и своих начинаниях. Но время так летит. Тут за год многое меняется, не то что за десятилетия. Вряд ли я думал когда-то, что буду снимать видео для TikTok или Instagram. Я даже не думал, что эти развлекательные площадки могут стать инструментом в продвижении своей работы.  Не думал я и о том, что у меня будут какие-то работы интересные.

Да, сравнить любопытно. Думаю, что в дальнейшем ещё будет более интересная работа. Я надеюсь на это. Есть определённые планы, задумки, а это значит, что будем развиваться.

  • І завершым давайце вашым разважаннем аб жыцці. Вы шчаслівы чалавек? Хто і што робяць вас шчаслівым?

Печники Беларуси

Не ведаю, нават, ці існуе універсальны адказ на гэтае пытанне. Лічу, што шчасце — гэта не прыз. Гэта стан. І тут ужо як ты сам сабе тлумачыш гэта. Я бачу гэта так, што я на шляху да яго. У чаканні, прадчуванні шчасця больш сэнсу, чым можа здавацца.

Калі размаўляць пра мэты і дасягненні, то ўсё яшчэ таксама наперадзе. Мне вось хочацца верыць, что я iду ў правільным накірунку і дзесьці на паўшляху ад усяго. Гэта азначае, што ў мяне яшчэ ёсць час на жыццё і мары.

Мяне напаўняюць радасцю мае блізкія. Мая жонка і дачка. Моя жонка — гэта мая муза, маё натхненне. Заахвочвае мяне ва ўсіх маіх справах — жыццёвых, прафесійных. Такая падтрымка шмат чаго каштуе.

Таксама мяне натхняе мая праца. Я займаюся тым, што прыносіць мне задавальненне. А людзям — карысць.

Выходзіць, шмат чаго добрага пра сваё жыццё магу сказаць. Так і трэба — канцэнтравацца на добрым. Дрэннае і само прыйдзе, а вось добрае патрэбна заўважаць. І тады ўсё будзе добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.