Печник БелПО Виктор Шмуглевский

Интересная штука — жизнь: чтобы зваться Человеком — недостаточно им просто родиться, чтобы зваться Мастером — нужно много потрудиться.  Для печников этот путь всегда занимает определенное время. Освоить ремесло, понять все тонкости, набить руку, поработать под надзором опытного профессионала, а уж потом — смело идти собственной дорогой, сложенной из раствора и кирпичей. Из подмастерья — в мастера. Печник Белорусского печного общества Виктор Шмуглевский  будто бы осилил эту дистанцию быстрее. Молодой печник, но уже Мастер! Увлеченный, талантливый, перспективный и очень скромный. Четко видит свой путь, понимает профессию и очень тонко чувствует жизнь. Еще одно прекрасное подтверждение, что фундаментом профессионализма является личность. Убедитесь сами!

Если бы вам нужно было кратко представиться миру, используя 5 фактов о себе, что бы вы сказали?

Печник БелПО Виктор Шмуглевский

  1. Я — Виктор Шмуглевский.
  2. Мне нравится развиваться в своей профессии, изучать новые конструкции и методы.
  3. У меня пристрастие и особая любовь к огненной стихии, уважение к ней, поэтому, заключая огонь в футляр, я стремлюсь к совершенству конструкции как в архитектурном, так и техническом плане.
  4. Люблю природу.
  5. Я деревенский житель. Вся жизнь моя и моих детей протекает вокруг печей. Поэтому печка в доме нам как мать родная. И согреет и накормит.

Вы самый молодой участник БелПО, каким был ваш путь в профессию.

В печном деле моя история не редкость. Все началось в семье. Отец мой был известным печником на моей родине. С детства я был у него в подсобниках, поэтому мне эта профессия так близка.

Печник БелПО Виктор Шмуглевский
Преемственность поколений: отец и сын Шмуглевские за работой

А уже с 2016 года я единолично вступил на путь мастера печестроения. Начинал с простых отопительных столбиков, которые раньше учился строить вместе с отцом. Совершенствовал качество кладки и решал конструктивные ошибки, которые неизбежно возникали в такой сложной профессии. Чтобы быстро достичь значительных успехов, приходилось все свободное время тратить на изучение печного дела, перерабатывать информацию и находить только правильные и полезные способы.

Вы сразу определились с выбором, куда идти и что делать во взрослой жизни?

Несмотря на близость к печному ремеслу, в юношестве я совсем не думал стать печником. Отец тоже не пророчил мне продолжение его профессии, а предлагал учиться на электрика. Так после школы я отучился в политехническом колледже по специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования», а после —  заочно закончил Радиотехнический университет по специальности «Инженер-радиотехник».

Прошел я на бюджет, учиться было легко и интересно. Первые два года после колледжа была отработка на Минском подшипниковом заводе. Завод приходил в упадок. Здания разбирали, оборудование сдавали на металлолом. Платили на тот момент не более 400 рублей в месяц и никаких перспектив на развитие. Вдобавок я терпеть не мог кому-то подчиняться.

Печник БелПО Виктор Шмуглевский
Русская печь с чугунной плитой и отдельно лежанкой

И в то же время  в сравнении я видел, что отец занимается творческой профессией. Она ему нравится, его уважают люди, ценят как хорошего специалиста. Тогда я потянулся к нему уже с конкретным интересом к печной профессии. Два года работал под его началом, вникая в технологию и приёмы строительства печных сооружений. С 2016-го года продолжил путь в профессии печника самостоятельно.

О чем вы мечтали в детстве, кем хотели стать? 

Ну уж точно не мечтал о профессии печника. Но я всегда хотел быть конструктором. В самом широком смысле. Мне нравилось изобретать, ремонтировать и совершенствовать вещи. Отчасти поэтому мне профессии печника пришлась по душе.

Есть такое воспоминание из детства. Отец копал глину за нашей деревней, привозил домой и вымачивал в больших бочках. Мы с друзьями лепили из неё разные игрушки, потом сушили на солнце и играли. Разные города придумывали, строили.

А есть ли у вас ностальгические воспоминания, связанные с печью?

Я вырос и всю жизнь жил и собираюсь жить только в деревне. Поэтому огонь — это часть моей повседневной жизни. Огонь в печи греет моё жилище, мы готовим пищу в печи. Раньше была огромная русская печь на полкухни, где мама по праздникам пекла булки на всю нашу большую родню. А на лежанку печи мы забирались поваляться и погреться. По выходным мы топили баню, парились вениками и прыгали в речку. Ну и, конечно, жгли костры по вечерам.

Печник постоянно от работы к работе оттачивает свое мастерство, свои навыки. Но когда вы почувствовали, что вы уже, так сказать, «готовый» специалист? 

печник белпо виктор шмуглевский

Для меня мастер — это тот, кто может свой особенный ценный опыт передать другим. Быть и наставником в том числе. Я же ещё в начале пути. Конечно, изначально во мне боролись сомнения, нужна ли мне эта профессия. Особенно когда возникали трудности и когда после рабочего дня болели руки и ноги. Но я научился воспринимать трудности и ошибки как ценный опыт. Я научился правильно организовывать процесс работы. Чтобы облегчить физический труд, постепенно приобрел весь необходимый инвентарь, а его ой как много. Нашел своих идолов печестроения, на которых равняюсь и перенимаю их ценный опыт. Вспоминая свое начало, теперь я могу с уверенностью сказать, что совершен большой скачок в моём развитии как мастера.

Насколько для вас быть печником это про творчество?

О творчестве в моей работе. Творчество точно присутствует, но много печных конструкций я строю для обычных деревенских обывателей, которым важны отопительные характеристики печи и её надёжность. Ну и, конечно, это часто ограничивается бюджетом.

Однако мной реализовано уже не мало интересных проектов. О некоторых печах так приятно вспомнить, интересно посмотреть на них в обжитом доме, после длительной эксплуатации. Например, печь с точеными элементами на фасаде и с панно из шамотного кирпича с обратной стороны. Проект реализован в деревне Дуброво, Смолевичский район.

Печь с точеными элементами и панно

Очень люблю изразцовые печи. Одна из самых трудоёмких моих работ — это печь с чугунной плитой и лежанкой. Сделана из Волковысских изразцов, белого цвета. Сделана в городе Столбцы.

Печь с плитой и лежанкой из Волковысского кафеля

Ваши коллеги отмечают, что вы не просто самый молодой участник БелПО , но и стремительно развивающийся. Как вы развиваете себя в профессиональном плане? Что или кто вам в этом помогает?

В профессиональном плане я больше сам себя подгоняю. Для этого всё свободное от работы и семьи время я направлю на совершенствование своих знаний в печном деле. Слежу и перерабатываю информацию от более опытных коллег по работе. В соцсетях и интернете нахожу страницы, группы и людей связанных с моей профессией, поэтому основной контент в медиа пространстве в моем смартфоне чисто профессиональный. В наше время в интернете очень много не нужного — рекламы и ложной информации. Я не пускаю этот мусор в свою голову.

Стараюсь всегда присутствовать на встречах печников и профессиональных выставках. Эти встречи очень разносторонние и крайне полезны для печников.

И, конечно, большая благодарность моей Жене. Она сохраняет семейный очаг, куда я могу всегда вернуться после тяжёлого рабочего дня и набраться сил перед следующим.

О вас очень много и положительно отзываются ваши заказчики. Это очень показательно. И это оценка не только профессионализма печника, но и оценка вас как человека. Расскажите об этой стороне работы мастера — работе с людьми. Насколько для вас важно совпасть с заказчиком и на уровне личностном?

Печник БелПО Виктор Шмуглевский
Барбекю комплекс с тандыром

Работа печника — это поток новых знакомств с людьми. Здесь хочешь не хочешь, а станешь психологом. Я не пытаюсь навязать свои предпочтения заказчику, я рассматриваю в первую очередь его как личность со своими идеями и пристрастиями. Когда заказчик знает, что он хочет или у него есть свои четкие идеи, я только за, чтобы максимально близко воплотить их в жизнь. Ведь в конце потом так приятно видеть их счастливые лица, слышать слова благодарности. Видеть, как впервые разгорается огонь в их новом очаге.

Иногда люди в сомнениях или ещё не определились с типом и внешним видом будущей печи. Тогда наводящими вопросами узнаёшь о их планах на будущее, какую печь они видят в своей жизни, что нравилось и не нравилось в предыдущей старой печи. Приходим к взаимопониманию.

А бывало ли в вашей карьере, что вы отказывались от работы именно потому, что понимали, что не сможете найти общий язык с заказчиком?

Случалось иногда, что я отказывался от работы. Но не потому, что не смогли договориться о сроках или проекте, а потому что человек просто не готов иметь Печь. Когда сосед заказчика случайно видит мою работу или кто-то в новом обществе узнаёт, что я печник, люди ради интереса спрашивают — «сколько стоит камин» или «сколько стоит простая печка?» Иногда это просто такая манера общения. Но чаще похожа на покупку бытовых вещей. «Купим, поставим здесь, а через пару лет поменяем на что-нибудь современное». Получается, это не мечта или жизненная потребность человека, а праздный интерес, который заканчивается только обменом телефонами.

Насчет коммуникации. А работали ли вы команде с другими печниками или все же вам по душе больше самостоятельный путь?

Печник БелПО Виктор Шмуглевский

Мне интересно было бы поработать в команде с другими печниками, получить новый опыт, создать интересный проект, но пока такого случая не представилось. Но с людьми в работе взаимодействую. Иногда приглашаю подсобников на работу. У кого-то это временный заработок, кто-то со мной работает подольше. Мне интересно это как для облегчения работы, так и передачи своего небольшого опыта, если это, конечно, интересно человеку.

Какими знаниями, навыками, качествами, на ваш взгляд должен обладать мастер-печник.

Печник должен быть жизнерадостным и добрым. Потому что мы создаём тепло и уют людям. Нужно уметь слушать и находить компромисс с заказчиком. Быть терпеливым и любознательным. Быть крепким и поддерживать своё тело в тонусе. Нужно любить свою профессию и гореть желанием сделать печь.
И чтобы стать признанным мастером, нужно всегда нести ответственность за результаты своего труда.

Какую роль в вашем профессиональном мире занимает БелПО. Это больше про дружеские связи, или про профессиональное развитие, или все вместе?

Печники БелПО
Печники Белорусского печного общества

Участники БелПО для меня как друзья. Это люди, которые поддерживают. Всегда дадут совет по технической и эстетической части проекта. Не раз перенаправляли ко мне заказчика с моего района и при этом сопровождали хорошей рекомендацией. Приятно, что меня уважают в организации как грамотного специалиста. Это очень стимулирует в моей работе. Обязует нести ответственность и гордо называть себя печником из БелПО.

Расскажите, а у вас самого есть печь? 

В нашем доме две печи. Одна с чугунным настилом на две конфорки, другая — с большой стеклянной дверцей и лежанкой. Облицованы снаружи керамической плиткой. Строил их мой отец в 2013-ом году. Визуально сделаны просто. Но меня всегда удивляли их характеристики. Нужно совсем немного дров, чтобы их натопить. И они больше суток могут держать тепло. На протяжении десяти лет обогреваем дом печным отоплением и когда открываю прочистные дверцы, чтобы справиться о внутреннем состоянии дымоходов, то там лишь незначительное количество пепла. То есть за десять лет печь не требовала капитальной чистки.

На данный момент в планах переделать печи. Хочется изменить техническое устройство и облицовку. Моё пристрастие — это изразцовые печи. Когда их натопишь, так и хочется подойти обнять. На одну половину дома я хочу сделать печь-камин с хлебной камерой, а на другую половину простую отопительную голландку. Скорее всего они будут в белых изразцах, с декоративными полками и карнизами.

У вас есть какой-то собирательный образ вашего заказчика? Кто сейчас строит печи в дом? 

печник белпо виктор шмуглевский
Виктор Шмуглевский за работой

Строительство печи в доме для людей — это и ностальгическая любовь, и необходимость. Бывает и так и так. Многие уже на этапе проектирования загородного дома планируют место для печи. И часто, если есть основное отопление в доме, люди все равно отводят место для печи достаточных размеров, чтобы отопить весь жилой дом при полном отключении электричества и газа. Даже старые печи в кафельной облицовке люди стараются сохранить и отремонтировать, когда осуществляют капитальный ремонт.

Я одобряю такое решение, ведь тепло от печи совершенно отличается от тепла из металлических теплогенераторов. Печное тепло мягкое, ласковое, не сушит так воздух, ночью хорошо спится. А ещё ведь можно в печи готовить. Еда из печи не сравнится с той, что приготовлена в обычной духовке.

Печи столько времени являются частью жизни человека. А если постараться заглянуть вперед, какой вы видите печь будущего?

Через 20 лет, думаю, мало что изменится. Лет через 100 могут быть значительные изменения. Теперь всё чаще молодые люди уезжают из города в деревню. Образ жизни в деревне ближе к природе — это образ будущей здоровой и осознанной нации. Печь будет как необходимый атрибут для отопления жилища, приготовления еды, для созерцательного успокоения. Только изготовление печи будет упрощено и автоматизировано. Это будут облегченные конструкции из современных материалов. Будут иметь все характеристики настоящих кирпичных печей, только изготовлены или отлиты как единое целое. Лёгкий вес, простота установки, безопасность, форма и конструктив — по желанию заказчика, и доступная цена для всех слоев населения. Конечно, тогда профессия печника потеряет свою актуальность, но всё всегда шло к упрощению.

Вы говорили, что видите свою жизнь только в деревне. Не сказать, что это очень популярный запрос в разрезе предпочтений молодых людей. Чем вас привлекает деревня?

Печник БелПО Виктор Шмуглевский

Люблю природу. Люблю свободу. Ну и когда думаешь о здоровье, о том, чем дышишь и какую воду пьёшь ты и твои дети, то в деревне это будет значительно качественнее, чем в городе. Конечно, проживая в деревне, мы находим время на развлечения в городе, на встречу с друзьями. Окружаем детей технологиями и обществом для их развития. Но деревня для нас —  это место силы, наши корни.

Вы говорили, что вас отец с детства приобщал к труду, вы помогали ему с печами. А что насчет ваших детей? Погружаете вы их в печное ремесло? Насколько на ваш взгляд полезно для детей такая практика — видеть, понимать, где и как работает папа?

Рассказываю сыну о труде печника. Как, для чего и из чего строятся печи. Интерес у него только поверхностный. Но и я не хочу навязать ему эту профессию. Это тяжёлый труд как физически, так и умственно. Желаю выбрать ему то, к чему у него самого будет склонность, что ему будет доставлять удовольствие. Ведь так важно любить своё дело, стремиться к развитию и совершенствованию.

Какие интересы у вас, помимо печного дела?

Помимо печного дела мне нравиться активный отдых. Катаемся с друзьями на тяжёлых мотоциклах по сложным трассам, сплавляемся на лодках по рекам, зимой катаюсь на сноуборде, летом с детьми на велосипедах.
Очень нравится баня и культура парения.

Столько интересов и все связаны с активностью! Расскажите о каком-нибудь увлечении подробнее.

Печник БелПО Виктор Шмуглевский

У меня есть несколько советских оппозитных мотоциклов с коляской. Так же как и печное дело, мне интересно разбираться в техническом устройстве двигателей. В этом деле основы я также получил от отца. В детстве часто помогал ремонтировать машину. Остались мне и гараж с ямой и инструмент , чтобы крутить гайки. Так что ремонт своей машины и остальной техники осуществляю сам.

В моей округе много друзей так же увлечённых советскими мотоциклами. Поэтому можно сказать у нас свой маленький мотоклуб. Восстанавливаем мотоциклы, выезжаем на мотослеты в другие районы, испытываем технику в тяжёлых условиях.

Сейчас предпраздничная новогодняя пора. Есть ли у вас свои традиции празднования?

Для меня настоящее празднование Нового года — это в деревне. Мне не нужна суета, шум, скопление народа и салюты. Для меня это семейный праздник и я люблю его проводить дома со своими родными. Елка у нас искусственная, а игрушки — стеклянные советские.

Что вы цените в людях и что делает вас счастливым?

Печник БелПО Виктор Шмуглевский

Меня делает счастливым моя семья. Когда я провожу с ними время. Когда люди благодарны мне за проделанную работу. Когда дома в печке слышен треск поленьев. Когда на улице светит солнце. Просто сидеть вечером возле костра или гулять по лесу. Всё это делает меня счастливым.

*  *  *  *  *

Можно долго рассуждать на тему, как становятся профессионалами. Аргументировать и приводить конкретные примеры из жизни. Можно предполагать. Но лучше просто посмотреть со стороны. Рассмотреть человека, как картину, — внимательно и вдумчиво. Увидеть каждую деталь, каждый штрих. И тогда становится многое понятно без пояснений. Профессионал — это не только про работу. Это и про человека, и про жизнь.

Белорусское печное общество — общество профессионалов!

Тепла и красоты Вашим домам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.