Печник Вадим Таранович

Каждый разговор с печником приводит нас в точку, когда очевидно и неоспоримо одно — реальный, неподдельный, искренний интерес и уважение к своей профессии. Это очень показательно. Именно в такой среде формируется профессионализм. Печник из Кобрина Вадим Таранович не исключение, а реальное подтверждение тому, как этот интерес приводит тебя к делу жизни. 

  • Расскажите о вашем пути в профессию? Почему решили выбрать печное дело?

Как я пришёл профессию? Это долгая история, но не редкая в нашей сфере. Все начиналось с того, что я строил себе дом. А в доме я хотел камин, даже место специально для него оставил и в крыше отверстие, чтобы потом было проще. Однажды мой друг спросил меня, почему именно камин и не рассматриваю ли я вариант печи? В моём представлении того времени печь ассоциировалась со старыми грубками кафельными. И в таком понимании я вообще никак печь не рассматривал. Но как оказалось — мало знал. А все уже изменилось и печи вышли на тот уровень, когда могут восхищать и восхищают.

Так мой друг показал мне картинки нескольких вариантов печей. И я впечатлился, когда увидел эти печки из кирпича, идеальную кладку, маленькие тонкие швы. По профессии своей я имел отношение к стройке и ремонтам: укладка плитки, отделка, потолки делал из гипсокартона. И вот я оказался в моменте, когда меня заинтересовали печи. Но как их делать — понятия не было вообще никакого. С кладкой кирпича я вообще не работал.

  • И с чего вы решили начать свое изучение печного ремесла?

Для начала мы с другом решили самостоятельно потренироваться. У меня было место, где можно было это сделать. Нашли старый кирпич, накопали глину и начали складывать. За образец была взята порядовка из интернета. Так получилось, что моя первая печь — тренировочная. И она неплохо работала, однако кладка была безобразная, так как многих нюансов еще не знали.

Печник Беларусь
Первая «тренировочная» печь Вадима Тарановича

На этом решили не останавливаться и сложили еще одну. То есть разобрали первую, кирпич почистили и заново в бой. Вторая печка тоже неплохо заработала. Кстати, она до сих пор у меня стоит в подсобном помещении в летней кухне. Но как дальше быть, как в новом доме построить красивую печь? Я понимал, что с нашими навыками это нереальная задача.

Начал поиск печника,  звонил, узнавал расценки. Однажды я позвонил Андрею Шатрову (печник БелПО) из Полоцка. Итогом разговора стало его предложение приехать на обучение, если у меня есть желание. А желание было. Предварительно договорились, что мне перезвонят. Но шло время, и мне показалось, что это, наверное, все не осуществится. Но зря я волновался, все же меня пригласили на обучение.

  • Расскажите подробнее о курсах, на которых вы обучались?
Курсы печника
Печной комплекс, который возводили на курсах печника

Обучался в Подмосковье, в городе Кубинка. Обучение проходило в частном порядке, нас было трое обучающихся. Учились и отрабатывали навыки в достаточно быстром сжатом режиме. За две недели мы делали печной комплекс, который состоял из четырех позиций: две печки с плитой под казан, мангал и печка с хлебной камерой. Но трудились плотно — с утра до вечера. Одним из мастеров, которые нас обучали, был Андрей Шатров. Вот до вечера мы отрабатывали практику, а после ужина у нас была теория. Потом до ночи нам на слайдах на компьютере все показывали, рассказывали. Я отдавался этому процессу полностью, так как я приехал с целью научиться. В первую очередь, чтобы сделать печку для себя. И за эти две недели я многому научился. Не всему, но многому.

  • Как вы пополняли свои знания потом, после обучения?

Печник учится все время, теперь я это точно знаю. После обучения погрузился в эту тему уже с большим пониманием: смотрел видеоролики, созванивался с моим мастером, а сейчас уже хорошим товарищем -Андреем Шатровым. Несколько вариантов очагов мы сделали с ним вдвоём. Помогали советами и другие опытные печники — Владимир Демид из Бреста, Иван Фокин из Барановичей. Много чего взял на вооружение у этих мастеров.

  • Как начали работать? Что первое построили?
Печник Кобрин Вадим Таранович БелПО
Первая печь, построенная на заказ, Вадимом Тарановичем

Начал работать с подачи того же моего товарища, который меня направил в печное ремесло. Он мне и подсуетил заказчика. Первая моя печка, которую я делал по заказу, это небольшая печка, 3х4 кирпича, с хлебной камерой. Делал я ее около 18 дней. Это была зима, морозно, но дом уже был жилой. Результатом доволен и я, и мои заказчики. Часто встречаю их в городе, всегда улыбаются, всегда на чай приглашают. Интересно было, что работал я под наблюдением бабушки, которая жила в том доме. Бабушка критиковала весь процесс, на тот момент мне было непонятно почему, но теперь понимаю, что бабушке просто было скучно. Тем более, что печка очень даже хорошо по итогу работала.

  • Есть ли у вас какие-либо предпочтения по работе, какие печи любите строить больше всего?

Наверное, это все-таки печки для отопления, то есть отопительно-варочные печи с лежанкой, без лежанки, с хлебной камерой, без хлебной камеры. Но именно отопительная, чтобы она давала тепло людям. В этом кроется основной смысл нашей работы, нашего профессионального предназначения.

  • Какой самый трудный проект вы реализовали и какие проекты для вас трудные?

Трудно сказать. Когда начинаешь что-то новое строить, то, чего раньше не делал, оно всегда трудное и непонятное. Нужно вникать и разбираться. Наверное, русскую печь, которую мы сделали вдвоём с Андреем Шатровым, отнесу к трудным задачам. Это первая моя русская печка была, новый опыт. В работе в тандеме почерпнул для себя много важного.

  • А работать с людьми тяжело? Как вы строите работу с вашими заказчиками?

Печник БелПО Вадим Таранович

Наверное,  с людьми всегда тяжело работать в любых сферах. Просто есть разные люди: с некоторыми легко сотрудничать,  с другими чуть тяжелее. Но все равно как-то находишь общий язык.  В нашем случае это не простое общение, мне, как печнику, нужно донести важную основополагающую информацию заказчику, которая выходит за рамки его желаний или не желаний. То есть есть вопросы профессионального толка, которые я должен донести грамотно и авторитетно. В других моментах, менее принципиальных с точки зрения строительства и функциональной безопасности, я уже слушаю заказчика. Где-то советую, высказываю свое мнение, где-то заказчик что-то мне показывает и мы обсуждаем.

  • Есть ли у вас какие-то сформировавшиеся принципы, по которым вы отказываетесь работать с заказчиками? Что вас может сподвигнуть не браться за работу?

Был случай недавно, когда я отказался работать. Изначально люди позвонили мне с запросом сделать печку. Я съездил на замеры, на осмотр. Очень продуктивно все обсудили. Я предложил несколько вариантов — от более дешёвых к более дорогим. Заказчик выбрал вариант более дорогой. Через какое-то время мне перезвонили с информацией, что к обсуждению работы и стоимости подключился еще один человек. И вот по его мнению эта работа столько не стоит, более того было определено, что моя работа должна стоить в два раза дешевле. После этой информации уже мне сделали предложение работать на таких вот условиях. Или же заказчики будут искать другого исполнителя. Я им пожелал удачи.

Через месяца два, наверное, поступил повторный звонок по этому заказу. И уже тон беседы был иным. Мне сказали, что ошиблись, что вышло не очень красиво, но все же, не подумаю ли я над тем, чтобы вернуться к этому заказу на моих условиях. Но я отказал. Во-первых, у меня за это время уже сформировалась очередь. А во-вторых, есть уже внутреннее предубеждение относительно успешности такого сотрудничества. И дело не в том, что мои услуги для кого-то оказались дорогими. Такое бывает, это нормально. Дело в другом, в том, что мою работу очень некорректно обесценили. Будто бы я не профессионал, который точно знает цену своим знаниям и умениям, а какой-то залетный гастролер, который придумывает мифические суммы. Все же опыт подсказывает: хорошо, что не сложилось.

  • Печник — профессия редкая. Знают ли о вас в вашем городе?

Да, профессия печник достаточно редкая, и в моём городе обо мне многие знают, друг другу рассказывают. Вот в нашем магазине в Кобрине, где я часто закупаюсь материалами, меня рекламируют, рекомендуют. Город, скажем так, не маленький, но, помимо сарафанного радио, идет реклама идёт и с Инстаграм. Многие меня уже знают и узнают.

  • Работаете ли вы в командировках?
Печник БелПО
Наставник и товарищ — печник БелПО Андрей Шатров

Да, работаю, не так часто, но работаю. Самый мой дальний по расстоянию объект от дома был в России в Липецкой области. Это мы вдвоём с Андреем Шатровым делали отопительную печь с хлебной камерой, с большой лежанкой.

  • Ведете ли вы счет построенным печам? Сколько очагов построено вашими руками?

Очень интересный вопрос. Моя жена часто этот вопрос поднимает и настаивает, чтобы я таки подсчитал свои работы. Но как-то все нет времени, но очень хочу заняться этим в ближайшее время, восстановить в памяти всё. Но если прикинуть, то около сотни печек будет.

  • Есть ли у печников понятие «сезонности» работы?

Наверное, это было раньше. Сейчас уже совершенно другие возможности по работе. Поэтому печники работают круглогодично. Те, у которых работы нет, это уже вопрос точно не к сезону. Обычно у хороших печников работа идет глобально беспрерывно. Да, бывают какие-то перерывы, так как все мы люди, надо немножко и отдыхать. Но у меня не было такого, чтобы зимой не было работы. Зимой есть работа, просто выбираешь, подбираешь время немножко и для отдыха.

  • Работа печника тяжелая физически и даже опасная. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе?

Работа тяжёлая, достаточно тяжёлая и физически, и опасная. Когда большие дома делаешь, особенно на крыше когда находишься. Это наша собственная безопасность, поэтому стараемся придерживаться правил. Вот какие-то хорошие леса, подмостки делать, крепление на пояс.

  • Вы являетесь частью БелПО. Есть ли профессиональный интерес к работам коллег? Обмениваетесь ли вы мнениями по новым работам, советуетесь ли в каких-либо трудных вопросах?
Печник Вадим Таранович
Работы Вадима Тарановича

Да, я являюсь участником Белорусского печного общества. С коллегами общаемся, конечно. Созваниваемся, списываемся, обмениваемся какими-то работами. С интересом следим за профессиональным развитием друг друга. Какие-то трудные вопросы можем обсудить с коллегами. Это помогает иногда посмотреть на ситуацию под разным углом и найти оптимальное решение.

  • Если представить, что вы могли бы перенестись в любое время и место в роли печника? Куда бы отправились?

Очень интересный вопрос. На какое-то время я бы срадостью перенесся в прошлое, чтобы поработать с моим дедушкой. У меня дедушка тоже был печником. Но его работу я, к сожалению, не застал. Он умер достаточно молодым. Мне бы очень хотелось сложить печку с дедушкой.

  • Никогда не уставали так, что хотелось бы завязать со своей деятельностью? А если бы не печи, то кем бы вы могли быть?

За весь свой профессиональный путь в качестве печника я ни разу не думал о том, что я устал от того, что я делаю. Работа тяжёлая, но она мне нравится. Сколько бы я ни уставал физически, я бросать ее не хочу. Ну если представить, что бы я мог делать, если бы…Наверное, водителем, так как у меня категории все открыты. Дальнобойщиком, может быть, ну это так, на предположение, потому что мне моя профессия очень нравится и ничего я менять бы не хотел.

  • Как любите отдыхать, какие увлечения и хобби есть у вас?
Печник БелПО Вадим Таранович
Хобби Вадима Тарановича

Хобби у меня что ли фермерское. У меня есть мини-трактор, иногда увлекаюсь пахотой огородов. Еще люблю заниматься деревяшками, что-то мастерить из дерева. Так как раньше я работал в Подмосковье на фирме по отделке дач деревянных, то с той поры осталась во мне эта тяга к работе с деревом. Но, надо признать, печное дело меня увлекло больше всех иных.

Люблю активное природное времяпрепровождение. Каждое лето мы с семьёй выезжаем на неделю с палатками. Отдыхаем так в красивых местах и в компании близких людей.

  • Что особенно цените в своей профессии, за что она вам нравится?

Прежде всего — за качество, которое ты можешь продемонстрировать. А в нашей сфере это очень ощутимо и заметно, когда работа выполнена качественно, а когда нет . Вдобавок мне нравится новизна. Каждая работа всегда другая. Даже если есть одинаковые печки, то все равно там что-то будет другое. От этого не заскучаешь точно.

  • Что для вас счастье и за что вы цените людей?

Самое ценное для меня — это здоровая семья. В людях ценю доброту, потому что наша внутренняя доброта определяет наши поступки в жизни.

*   *   *    *  *
Если вы мечтаете о качественном функциональном очаге, обращайтесь к печникам Белорусского печного общества!

Тепла и красоты Вашим домам!

Один комментарий к “Печник Вадим Таранович: «Мне очень нравится моя профессия!»”

  • Огромная, сердечная благодарность Вадиму Тарановичу за его талант, ответственность, глубочайшую порядочность, доброе, мудрое отношение к клиенту, безупречное качество работы! Когда находишь профессионала с золотыми руками — это удача, но когда это еще и хороший человек, то это двойная удача! При своем плотном графике работы, Вадим сопровождал на всех этапах закупки всех материалов для строительства печи, находил лучшие варианты и решения, учитывал мое мнение, возможности и пожелания. Восхищаюсь печью и благодарю! Вадима нашла благодаря Белорусскому печному обществу! Здорово, что есть такой ресурс, дающий клиенту безопасность и гарантии в поиске специалиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.