Печник БелПО Дмитрий Адасько

Канун Нового года — чудесное время! Время подведения итогов, планов на новый период, мечтаний и светлой веры в прекрасное. Мы же этот год хотим завершить еще одной историей мастера, печника из Гродно Дмитрия Адасько, который никогда не планировал быть печником, а сейчас ремесло стало делом всей его жизни. И в новый год своей профессионально жизни он загадывает только одно — строить качественные очаги и делать это лучше, чем вчера. Отличный план на новый период!

Расскажите, как Вы пришли к профессии печника?

Хоть и говорят, что все начинается из детства, в моем случае печное ремесло стало делом жизни точно не по четкому плану. В детстве кем я только не хотел быть, примерял на себя все героические и успешные занятия.  Само собой, в этом списке был космонавт, пилот и великий спортсмен разных направлений. Печника, сами понимаете, в этом списке не было.

Но изначально профессию я выбрал для себя в строительной сфере. В 2008 году я окончил курсы каменщика-печника. Работал на стройке каменщиком около 10 лет, а после работы и по выходным делал печи. Так вышло, что печное ремесло из разряда хобби переросло в основную работу.

С чего началось ваше увлечение?

Печник БелПО Дмитрий Адасько Гродно

Началось с необходимости. Нужно было разобрать в отцовском доме русскую печь и сделать новую на том же месте. Мой старт пришелся на семейный очаг. Прошло уже более пятнадцати лет, а печь до сих пор работает исправно. Вот тогда мне и понравилось делать печи.

Началом самостоятельной работы  можно считать 2012 год. Год, в который я в свободное от работы время собрал свой первый камин.

Что Вас привлекло в этом ремесле?

Вначале было интересно выйти на новый уровень. А потом уже словил себя на мысли, что благодарность за работу, когда заказчик звонит и говорит спасибо за тепло, мотивирует делать еще и делать лучше.

Вы работаете один? Как вам больше нравится — работать самостоятельно или в компании?

Печник БелПО из Гродно Дмитрий Адасько

Как только начинал строить печи, работал один. Но постепенно объекты становились всё больше и сложнее. И когда мне предложили построить беседку из кирпича, а в ней — барбекю комплекс, я начал искать себе напарника. Напарник — это мой бывший заказчик, когда-то я ему строил беседку, барбекюшку, печку. Вот сейчас работаем совместно. Для меня с напарником работать гораздо лучше. Вместе интереснее и веселее, у нас даже совместные приколы есть. Когда я говорю ему отпилить мой любимый размер, то он уже без лишних уточнений пилит то, что мне нужно.

Что, по вашему мнению, отличает настоящего печника от простого каменщика, работающего с печью?

Мне сравнивать легко. Я сам работал каменщиком и имею третий разряд печника. Отличия в знаниях и ювелирности. Швы печки должны быть 5 мм, а у каменщика будут 10 мм. Я в самом начале строил печи и потом их ремонтировал буквально сразу же, были трещины, в печи расшатывалась топочная дверка. Печники работают детальнее, точнее. Печь не просто массивная конструкция, а довольно сложный механизм. Она не просто должна стоять экспонатом. Печь должна быть функциональной. А для этого нужно многое знать.

Какие виды печей Вы чаще всего строите? Какие печи нравятся?

Печник БелПО. Печь-шведка

Если проанализировать, то я  чаще всего строю печь шведку. В моем случае это отопительно-варочная печь с плитой на две конфорки. Как-то так получается, что в моем личном списке это топ печи по востребванности. Но вообще мне нравится все печи строить — от маленькой, которую можем сделать за пару дней, до большой, где можем поработать на объекте до полугода.

Расскажите о самых интересных и сложных проектах, над которыми вы работали. В чем была сложность?

Все проекты интересные и все по-своему сложные. Ну вот недавно делали барбекю комплекс. Заказчику очень захотелось, чтобы над плитой под казаном была вытяжка и чтобы она была немного в воздухе. Пришлось тут заморочиться. Нужно было сделать каркас, потом кирпичи повесить в воздухе и это всё надёжно закрепить. Получилось крепко и надежно.

Печь под лестницей

Ещё был интересно случай, у нас так называемая печь под лестницей. Приехали строить печь, а у человека лестница там стоит. Заказчик говорит — ну придумайте что-нибудь. Но лестницу сносить нельзя. Задача поставлена — задача выполнена. Спустя год заказчик его мама были очень довольны печкой и функционалом, а на полочках которые под лестницей получились, там у них всё время сушатся яблочки и грибочки, так как это дача.

Вы состоите в БелПО. У организации много инициатив, в частности, Белорусский печной чат. Очень часто люди попадаются на сотрудничестве с неквалифицированными мастерами. Как вам кажется, почему так происходит?

Почему людям попадаются неквалифицированные специалисты? Но мне кажется тут несколько вариантов может быть. У хороших грамотных специалистов всегда очередь на пару месяцев, а то и на полгода вперёд, а некоторые заказчики не хотят ждать так долго, поэтому ищут, кто быстрее сможет сделать  и у кого нет очереди. Немаловажным фактором является стоимость. Люди ищут дешевле, не задумываясь о рисках.

Какие советы вы бы дали людям, которые хотят построить печь и ищут мастера?

Хотите построить качественную печь — выбирайте мастера из Белорусского печного общества! И универсальный совет: просите у мастера портфолио работ, контакты заказчиков, чтобы была возможность позвонить нескольким заказчикам и получить рекомендации. Это очень важно, потому что красивые фото работ некоторые бессовестно присваивают себе. Но живой отзыв от реального заказчика украсть не получится. Это реальное подтверждение профессионализма печника.

Приходилось ли вам бывать на таких объектах, кторые построены не качественно и с нарушениями? Исправлять их?

Печник БелПО и
Камин ДО и ПОСЛЕ переделки

Да, мы очень часто переделываем печи, раз в год — это как минимум. Это печально: люди строили в прошлом году печь, платили за это деньги, а в этом году ломают и строят новую. Сейчас мы как раз на таком объекте находимся. Построили печь в 2022 году, а в 2024 ее снесли и ставят новую. И дело тут не финансовом плане, что искали подешевле. Просто попался плохой мастер. Такое тоже случается. Построить плохо могут и за большие деньги.

Сейчас интерес к печникам высок и профессия очень востребована. С момента, как вы начали работать, многое ли поменялось в печном ремесле?

Трудно сказать, много ли поменялось с того времени, как я печки строю. Когда я начинал, у меня был только мастерок, молоток и уровень. И еще огромное желание строить печи вдобавок. На первом объекте заказчик мне даже болгарку предоставлял. Но со временем я закупил весь необходимый инструмент.  Есть и несколько болгарок, и камнерезный станок.

Печник из Гродно Дмитрий Адасько

Научился пользоваться SketchUp, проектировать печи с помощью компьютера, чтобы презентовать заказчику проект. Показать вариант, как может печь выглядеть и при необходимости внести нужные корректировки. Особенно это с барбекю комплексами удобно.

Как Вы видите будущее печного дела? Угаснет ли интерес к печам или продолжит развиваться? И почему люди до сих пор строят печи?

Хороший вопрос. Думаю, что да. Сейчас печи более красивые, функциональные, усовершенствованные — барбекю комплексы, русские печи, помпейские, банные печи и их разновидности. Вариантов печей очень много, поэтому найдётся любитель на каждую печь. Одни строят в качестве основного источника тепла, другие как альтернативу, если вдруг отключат электричество, третьи — для приготовления пищи, а ещё строят для души — посидеть вечером у огня.

Одним из частых запросов к печникам БелПО — это поиск обучения. Как оцениваете эту сферу — учат ли у нас печному ремеслу?

Печник БелПО Дмитрий Адасько

Я сам имею третий разряд печника, учился на курсах повышения квалификации. На этих курсах дают только базовые знания. Мне пришлось не одну печку переделать, потому что не хватало знаний. А подсказать, как правильно сделать, как не допускать ошибок, было некому.  И вот сейчас я понимаю, что если бы после курсов была такая ступень, как пойти в подмастерье к профессиональному печнику, это был бы совсем другой уровень. Даже без так называемый корочки, но это реальный опыт.

Есть ли у вас какие-то мечты, связанные с профессией? Чего вы бы хотели достичь в качестве печника?

Какие могут быть мечты у печника? Построить то, что ещё не строил, и сделать это лучше, чем другой мастер. Я думаю какой-то конечной цели нет. Еще важно понимать и ценить свои навыки. Это легко можно проверить, если пригласить на совместную работу одного а то и двух печников. К себе всегда относишься более пристрастно и совершенно зря. Потому что совместная работа с опытными печниками показывает, что не только ты можешь что-то взять у них в профессиональном плане, но и у тебя есть что позаимствовать.

Есть люди, которые боятся окружать себя конкурентными профессионалами. Боятся выбиваться на их фоне. Это совершенно не верный подход. Только в ряду с сильными, профессиональными и опытными ты будешь на том же уровне. Лучше быть достойным среди сильнейших, чем сильным среди слабейших.

Есть ли у вас работа, которой особенно гордитесь? Что это за проект?

Русская печь БелПО

Каждой работой горжусь — будь то маленькая печка или большой объект. В каждую работу вкладываешься и физически, и эмоционально. Но среди всех своих работ хочется выделить одну. Мы работали совместно с печниками БелПО над большой русской печью. Эта работа очень засветилась в соцсетях и интернете, на для YouTube мы снимали большой обзор. Для печника построить такое — это уникальный случай. На этом объекте мы строили две печи: русская большая печь и банная по проекту Бояринцева. Тоже очень интересная работа.

Работа печника — тяжелая физически. Как вы любите отдыхать в свободное время? Какие у вас есть увлечения?

Сейчас всё свободное время отдаю работе. А так — люблю рыбалку, с отцом всё время ездили с ночёвкой на 2-3 дня в разные места и на разные озёра. И сейчас, когда в гости к отцу еду, то он сразу же —  давай садись за руль и на рыбалку!

Что вас радует и делает счастливым?

Радость в жизни — это семья, жена и двое детишек, девчонки. Хоть времени много отдаю работе, но вечером уроки обязательно проверю. Недавно старшая дочка говорит, что по литературе задали только почитать. А я ей отвечаю, а как же вопросы, на них тоже отвечать нужно. В общем, весь вечер отвечала мне на вопросы. На следующий день звонит маме и говорит что получила десятку, а она в ответ — это папина десятка.

Печник из Гродно Дмитрий Адасько

Любим путешествовать с семьей. В прошлом году летом ездили в Грузию на отдых, и младшая дочка поинтересовалась, был ли я на море. Я ей ответил, что да, прямо сейчас с тобой. Только тебе 8, а мне 33. Радует и очень бы хотелось, чтобы у наших детей было больше возможностей, чем когда-то у нас. Да и вообще — хочется, чтобы у них все было лучше.

Совсем скоро Новый год. Как вы отмечаете это праздник?

Я не выбиваюсь из рядов тех, кто относит Новый год к семейным праздникам. Поэтому этот праздник отмечаем всегда в кругу семьи. Едем к дедушке с бабушкой и там проводим пару дней. И, конечно, не забываем заходить в гости к друзьям. Время, когда можно наполниться общением с близкими и дорогоими людьми.

И раз уж сейчас канун Нового году, хочу пожелать всем, кто жиет или работает далеко от родных, в этот день  воссоединиться с семьёй и загадать самые заветные желания! И пусть они обязательно сбудутся. С наступающим Новым годом!

* * * *

Тепла и красоты Вашим домам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.