Печник БелПО Иван Фокин

Способна ли печная тематика удивлять? Еще бы! Определение «передвижная мини русская печь» разве не звучит удивительно? Или эксклюзивно? Или ново? Вполне звучит. Что это такое — будем разбираться вместе с Иваном Фокиным.

Стать печником

Иван Фокин — печник, участник «Белорусского печного общества», и трубочист проекта «Каминар» — мастер уже со стажем, однако всегда в процессе поиска новых познаний, новых идей и путей их реализации. Профессиональный путь начался, как и у многих, с личной задачи построить печь. Изучив теорию изначально самостоятельно, пытался найти квалифицированного мастера. Но тщетно.

Печник БелПО Иван Фокин

«Иногородние печники с 30-летним стажем начинали путаться в показаниях на этапе вопросов. Пример работ местных печников не мог не наводить ужас. Впечатление отсталости в печестроении в целом, настоящая боль и деградация. Только по визуальной части шов на одном ряду гулял от 1,5 см до толщины ребра ладони, и по внутреннему строению аналогичный хаос.

Приняли решение с братом сделать самостоятельно, за основу взяли проект Кузнецова ОВ с камином. В процессе работы вносили небольшие изменения, т.к. местами была нестыковка по газодинамике. Нелёгкое это дело было — печь построить, но как-то победили. В процессе работ оттачивали мастерство, читали литературу, советовались с опытными мастерами. Какие-то вещи давались легко, какие-то — нет. Основным фундаментальным вещам меня обучил родной брат Александр».

Быть печником

То, что печное дело — ремесло увлекательное, расскажет каждый печник, кто считает профессию своим призванием. И то, что знания в печестроении всегда не конечны — тоже. Учиться всегда и во всем искать нужные источники, окружать себя компетентными специалистами и самому становиться таким для кого-то другого — задачи, с которыми справляется ответственный мастер-печник.

Печник БелПО Иван Фокин

«Мне нравится это дело по нескольким причинам: это тяжёлый труд, наука и творчество. Считаю своим долгом — не забыть труд поколений.

Каждый хорошо знакомый мне печник, непосредственно мои боевые коллеги двух печных организаций и не только, внесли большой вклад в мое понимание. Делились всегда тем, чего не найдешь в литературе.

Я это очень ценю, так как, чтобы быть счастливым, нужно быть благодарным тем, кто поддержал в начале пути».

У каждого очага своя задача

Абсолютно любой очаг (камин, печь, каминопечь, печной комплекс), его функционал и конструктив всегда отражает точный запрос потребителя. Спрос — предложение. Нужна печь для постоянного обогрева или же это дачный вариант, очаг нужен в качестве основного источника тепла или дополнительного, обогревать будет какую площадь, нужна ли функция готовки и прочее — все эти параметры определяют тот вариант печи, который будет возведен впоследствии.

Печник БелПО Иван Фокин

Бывает, что потребности заказчика толкают мастеров на поиск индивидуальных решений. Новые формы, новые разновидности. Так закаляется не только сталь, но и хороший мастер печного ремесла.

Однако. Определенные запросы приводят к тому, что может быть создана некая универсальная удобная модель. Если такой подход закрывает все вопросы — почему бы и нет?

Вернемся к задачам. Печь для готовки блюд. Серьезнее, чем мангал и прочие переносные очаги, но в то же время мобильная. Да, для готовки дома и на участке строятся целые печные комплексы, включающие в себя печь, тандыр, мангал, жаровню для казана, коптильню, духовку и не только (подробнее о комплексах можно прочесть тут). А если нужен вариант для тех, кто очень избирателен к приготовленной пище на огне и вне масштабности целого комплекса барбекю?

Передвижная мини-печь

Для таких любителей-гурманов есть особое предложение! Иван Фокин знает об этом больше, чем кто-либо другой.

Передвижная печь Беларусь

Что это такое?

«Мини русская печь была разработана и произведена печной артелью «ОГНИВО». Представляет собой уменьшенную в несколько раз большую русскую печь. Так это на первый взгляд кажется. Но даже с визуальной стороны, а уж тем более по технической части это совершенно иное.

Во-первых, в этой печи исключено всё лишнее — опечье, лежанка, громоздкий дымоход. По сути содержания перед нами этакий переносной минимализм.

Во-вторых, по технической части внесено много новых решений в сторону уменьшения веса, экономии по дровам, надёжности».

Как в настоящей печи!

«И самое главное — это максимально быстрый выход на режим готовки. Минимальное время 10 — 15 минут. Спустя как разгорелось пламя в печи, можно приступать к готовке.

Что касается надёжности. Вот уже как 5 лет первые прототипы работают верой и правдой. Прошла такая печь и краш-тест: это 14 часов непрерывной топки! Было приготовлено около сотни пицц.

У нас часто спрашивают: «А как готовить?» Просто, очень просто! Растопили печь, уложили продукты в противень и поставили таймер на необходимое время (это очень важно, так как температура в печи достигает 400 — 500 градусов) — и вперед».

Передвижная печь

"Передвижные" печи

«На данном этапе есть четыре разновидности таких печей. Вес конструкций — от 180 до 220 кг, переносная, с глубиной по длине 77 см — 1 м. Возможна облицовка по наружке металлом либо декор. Вариантов может быть много.

Иногда эти печи называют «передвижными». Вероятно, потому, что очень часто мы берём их с собой на выставки, семинары, где на них же и готовим, прямо на месте. Перенести такую печь возможно с помощью четырёх человек.

И самое важное! Говорят, что аромат и вкус блюд, как из детства! Многие помнят времена, когда почти в каждом доме была русская печь. Кто-то приезжал к дедушке с бабушкой. Так вот блюда из этой мини русской печи — это ностальгия по тёплым воспоминаниям детства! И вкусным».

Передвижная печь

О преимуществах

«Пока об этих печах не все знают, но в этом году из шести обратившихся заинтересованных четверо впоследствии приобрели передвижные, а одну сделали стационарной.

Такие печи производят как в нашей стране, так и за рубежом. Наша печь отвечает сразу нескольким критериям: высокая теплоёмкость позволяет готовить блюда в течение 10-12 часов после протопки; приемлемая стоимость за настоящий и долговечный свод из огнеупорного кирпича; невысокая масса и удобство транспортировки; невысокая цена за столь технологичное решение.

Печь является компиляцией сразу нескольких очагов — русской, помпейской и кабоба. Её рождение — итог внушительного печного опыта!»

Рекомендуем

«Всем любителям вкусно готовить здоровую, полезную пищу в компании родственников или друзей, умеющим считать свои деньги, мечтающим о настоящей русской печи, но не имеющим возможности её разместить в доме или не желающим окунаться в нервный, долгий и затратный процесс её постройки».

Кратко о главном

Если резюмировать, то мини русская передвижная печь:

  • уменьшенный и упрощенный вариант обычной русской печи;
  • основная функция — готовка;
  • такую печь можно купить;
  • для ее установки не нужен мастер;
  • она может устанавливаться стационарно, а может переноситься.

Если Вас заинтересовала такая печь, то за подробной информацией обращайтесь по телефону +375-29-768-88-32

Тепла и красоты Вашим домам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.