Дрова для печи

Вопрос о том, как построить печь или камин, уже решен? И вы счастливый обладатель агрегата, который обогревает вас теплом живого огня? Поздравляем: теперь вы действительно и не понаслышке знаете о том, что такое настоящий уют и комфорт! Но вопросы еще имеются. Не менее важно знать и понимать, чем и как топить, чтобы печь работала предельно эффективно и без последствий для отопительной системы. И тут советы тех, кто возводит печи своими руками, мастеров печного дела, очень важны. Печники БелПО рекомендуют внимательно и осознанно подходить к выбору вида древесины для печей.

Дрова для печи

Многие знают, что тепло от печи, натопленной дровами, отличается. Это во всех отношениях «другое» тепло, которое вдобавок умеет звучать потрескиванием горящих поленьев и имеет особый запах. Такая комплексная по ощущениям медитация.

Но какими дровами лучше топить печь? Каждое дерево имеет свои характеристики, некоторые — отличный строительный материал, другие идеально проявляют себя при отоплении. Хорошего качества дрова отлично горят, не задымляют жилище и почти целиком сгорают. И все это обусловлено не только видом древесины, но еще и степенью просушенности дров.

Именно поэтому считается, что дрова лучше заготавливать зимой, когда сокодвижение минимально. Весной и летом древесина влажная и сохнет долго.

Дрова для печи

Идеальным топливом для очага принято считать деревья лиственных пород. Они отличаются плотностью состава, поэтому длительно горят и дают много тепла. Годятся для обогревания жилища и плодовые породы. Эти дрова лучше использовать для камина или коптильни, по причине характерного своеобразного запаха.

Хвойные дрова горят не менее хорошо, но очень при этом дымят и дают в избытке копоть. Всему виной высокая смолистость. Сгорают такие дрова очень быстро, не успевая отдать достаточное количество тепла.

Дрова для печи

Чтобы понимать, какие дрова будут оптимальными для вашего конкретного случая, нужно разобрать разновидности лиственной древесины особенно, изучить их характеристики, ценные с позиции процесса отопления.

Дуб

Дерево дуба прочное по структуре, вследствие этого довольно длительно горит, отличаясь при этом высокой теплоотдачей, превышающей по этому параметру чуть ли не все иные породы. Стоимость таких дров высокая, но они эффективны в применении, так как расход для обогрева меньше, чем при использовании других.

Для топки оптимально сгодится дуб среднего возраста, так как его древесина имеет все вышеописанные свойства.

Приятным бонусом станет притягательный терпкий аромат свежего леса и мощный жар. При использовании дубовых дров формируется оздоравливающая атмосфера. А между прочим, лечебные свойства пара от дубовых дров доказаны.

Дрова для печи

Береза

Древесина березы характеризуется уникальными качествами и почитается издавна. Эксперты банных традиций выбирают этот тип дров, потому как жар от горящей березы обладает обеззараживающими свойствами и наполняет баню удивительным ароматом. Помимо того, исцеляющие свойства березы способствуют в лечении простуд и хронических недугов дыхательной системы.

Но есть один немаловажный нюанс. Нужно помнить, что березовые поленья хранят свои удивительные качества только в течение двух лет после заготовки. По истечению этого срока они портятся изнутри и не могут производить тот жар, который выходит из свежепросушенного дерева.

В березовых дровах в составе коры и древесины имеется значительное количество дегтя, за счет чего дерево быстро загорается и интенсивно горит. При этом выгорает практически без остатка, не оставляя отходов в виде золы.

Березовой сухой лучиной из-за свойств горения разжигают другие дрова, имеющие более инертную возгораемость.

Березовые дрова

Ольха

Угадать их можно сразу же по выразительному цвету древесины. В зависимости от породы могут иметь глубокий охристый, оранжевый, голубоватый или насыщенно-красный оттенок.

Особенностью древесины этого вида является то, что для ее сушки не требуется никакого особого подхода, в необходимую кондицию она приходит сама по себе. Это связано с тем, что для заготовки дров берут экземпляры в местах с низкой влажностью, удаленных от воды.

Этот вид также обладает отметным благоуханием, но сохранить его способен только в срок до трех лет. Однако другие свои качества древесина держит довольно длительный период. Ольха имеет хорошую теплоотдачу, практически не дымит, именно поэтому в старину ее использовали, когда баня топилась «по-черному». Помимо этого ольховая древесина источает особые испарения, способные очищать дымоотвод от сажи.

Гурманы и гуру кулинарии знают, что ольха хороша при использовании коптильни еще и потому, что придает особый аромат томящемуся на углях мясу.

Липа

Липовая древесина весьма долго и сложно разжигается, однако впоследствии интенсивно горит, в короткий срок нагревая печь. Ни для кого не являются секретом целительные свойства липы, поэтому эти дрова, на ряду с березовыми, используют при топке русских бань. Раньше считали, что если к дровам добавить меду, то такой пар излечит былые раны и болезни дыхательных путей.

К единственному минусу таких дров можно отнести небольшой период, в течение которого их свойства сохранны, примерно 2 года. Позднее — древесина утрачивает свои свойства.

Осина

Осиновые дрова не дымят и почти не дают копоти, имеют небольшую теплоотдачу, зато используются для чистки дымовых труб от сажи. Из-за того, что осина не способна производить много жара, эти дрова применяют для чистки или для розжига более инертной древесины.

Осиновые дрова

Ива и тополь

Такие дрова быстро прогорают. Сэкономить на низкой стоимости такой древесины не выйдет, потому что необходимый объем дров для прогрева увеличивается в разы. Ивовые и тополиные дрова не принадлежат к классу добротной древесины, поэтому не пользуются популярностью. Скорее, это вынужденный вариант, когда альтернативных решений нет.

Дрова из ясеня

Дорогой вид дровяного топлива, так как по теплоотдаче сопоставим с дубом и даже имеет некоторое преимущество в этом важном параметре. Древесина ясеня очень прочная, что усложняет заготовку таких дров: их трудно распиливать. Стоит отметить, что ясень замечательно горит даже сырым. Огонь от этих дров равномерный, без искр. Так что если нужно вытопить печь, но дрова сырые, то с этой задачей справится ясень. Или береза.

Дрова из плодовых деревьев

Можно использовать для отопления. Со своей задачей быстро и легко нагреть помещение они справляются, но все же применяются чаще для каминов и коптилен. Специально эти дрова не покупают. Скорее, это происходит в моменты, когда вырубается старый сад.

Дрова из хвойных пород

Как уже упоминалось ранее, хвойная древесина смолистая, поэтому загорается легко, горит интенсивно, однако выделяет много дыма и копоти. Чаще используют для бань, не для домашних печей.

Дрова для печи

Вопрос выбора не так прост на самом деле. Ведь за ним кроется не только тепло вашего дома, но и безопасность с одной стороны и безвредность для функционирования печного оборудования — с другой.

Оптимальные дрова должны обладать:

  • максимальной теплоотдачей
  • хорошей горючестью
  • не дымить и не оставлять много отходов

Белорусское печное общество советует подходить к теме не только с умом, но и с душой.

Тепла и красоты Вашим домам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.