Сколько стоят услуги печника, как построить функциональную и красивую печь, печной комплекс или камин и где найти профессионального печного мастера — все эти вопросы волнуют потенциальных заказчиков. Все они верные и на поверхности, но по факту — это сухая статистика. А мы предлагаем вам познакомиться с ЛИЧНОСТЬЮ! С историей пути, пониманием профессии и определением своего места в ней, с мыслями о важном и даже вечном.
Валерий Нагорный — мастер-печник высокого уровня, об этом говорят его работы, заказчики и коллеги. А еще — глубокий интересный человек! Впрочем, решайте сами.
* * * *
В вашей анкете указано, что в печное дело вы пришли из промышленно-гражданского строительства. Расскажите подробнее, что сподвигло вас на такой шаг? Почему именно мастер печного дела?
в 2015 году закончил Индустриально-педагогический колледж по специальности мастер промышленно-гражданского строительства и мастер производственного обучения. 7 лет занимался общестроительными работами. Строил дома, начиная от фундамента, заканчивая крышей. Работа в строительной сфере показалась мне скучной и однообразной. К тому же, у меня было всегда стремление делать что-то самому, в том числе создавать, придумывать и проектировать. Мастером печного дела я стал, можно сказать, случайно. Изначально меня интересовала тема создания скульптур. Также меня всегда интересовала тема барельефа, но воплощать это в строительстве домов и заборов не было востребовано.
Какими были ваши первые шаги в новой для вас профессии? Вы обучались самостоятельно, опытным путем или повышали свой теоретический уровень с помощью курсов?
Конечно, печник не обязан иметь диплом о специальном образовании. Xотя и существуют учебные заведения, обучающие данной профессии, настоящий печник — это не тот, кто имеет диплом, а тот, кто учится всю свою жизнь и совершенствует опыт с каждой возведенной печью. Я как мастер в печном деле постоянно двигаюсь по пути совершенствования и оттачивания мастерства, стремлюсь к повышению качества, к обучению в постижении новых секретов мастерства. Обмен опыта с другими печниками, посещение семинаров, специальная литература — все перечисленное помогает мне в этом.
Сколько лет вы строите печи? Помните свою первую работу? Расскажите о ней.
В 2015 году я сделал свою первую работу — это был комплекс-барбекю. Заказчик, которому я построил дом и сделал забор, искал печников. Так как у хороших печников, как правило, длинные очереди и ждать нужно было достаточно долго, он предложил мне реализовать его задумку и попробовать воплотить ее в жизнь. Безусловно у меня было много страхов и сомнений, потому как опыта совсем не было, но желание было огромным. Я рискнул — риск был оправдан!
Оборачиваясь назад, сейчас бы сделали ее иначе?
Ответ однозначен: «Нет!»
В связи с этим вопрос: в чем для вас определяется профессионализм печника?
Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может определить (на взгляд, на ощупь) качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов. Печник должен также владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно проектируется печником под конкретное помещение и требования заказчика. Также уровень профессионализма мастера-печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами.
Для вас важна не только функциональная безупречность построенной печи, но и ее эстетический вид. Как часто заказчик просит «красивую» печь и как вы приходите к согласию?
Печное дело больше ремесло, чем профессия. Работа ищет печника. Мастеров по печам, которые профессионально, функционально и красиво делают свою работу, на самом деле немного. Найти хорошего печника непросто: они всегда имеют несколько заказов. Печник всегда приедет на объект для ознакомления с условиями и пожеланиями заказчика, предложит вариант конструкции назовет цену на печные работы. Бывает, что профессионал может отказаться от выполнения работы, всегда имеет выбор: что творить, кому делать и за какие деньги. А у заказчика есть выбор — платить печнику или искать другого. Но в любом случае именно я как мастер печного дела стремлюсь совместить функциональность, безопасность и красоту в один флакон. Как правило, даже самые требовательные заказчики в итоге остаются довольны результатом проделанной работы. Особенно приятно, когда через несколько лет, клиенты звонят и говорят: «Валерий, мы сделали новый дом, построй нам еще один камин и барбекю, или печь».
С красотой связано еще одно направление вашей работы — художественная резка по кирпичу, создание панно и барельефов. Расскажите подробнее об этом.
Сейчас немногие скульпторы применяют кирпич, но иногда можно встретить очень интересные барельефы в работах профессиональных печников. Мода необычно обтачивать печной кирпич зародилась в нашей стране относительно недавно. До этого такой способ украшения был весьма дорог, так как было мало качественного материала и опытных мастеров. Сейчас такие печники-скульпторы встречаются в каждом крупном городе. Их работа стоит недешево, но, благодаря появлению недорогого материала, становится все более и более доступной. Но все равно в нашей стране пока это считается дорогим удовольствием для заказчиков и такие заказы поступают не так часто. Приходится за свои средства в своей мастерской воплощать свои идеи, дабы развиваться в этом направлении.
Что случилось с вами раньше — вы стали мастером-печником или мастером по художественной резке? Каким образом пересекаются эти два ремесла в вашей профессиональной деятельности?
Раньше стал печником. В печном деле всегда много резки, вплоть до каждого кирпича в печке, снятие фаски — это также считается резкой. Но конкретно художественную резку в своей работе я делал мало, так как в нашей стране люди немного знают об этом направлении. Эти два ремесла пересекаются напрямую. Традиционный вариант без декоративных излишеств обойдется дешевле, но ведь всегда хочется чего-то особенного, интересного, что подчеркнет индивидуальность дизайна интерьера, в котором находится печь. Первое, что приходит в голову — это фигурный кирпич. С помощью болгарки и нескольких десятков алмазных дисков можно сделать просто шедевр!
Ваш открытый камин в виде монаха поражает. Расскажите подробнее об этой работе — от идеи до воплощения.
В одном из роликов на YouTube я увидел, как мастер делал скульптуры из раствора разных размеров — от маленьких до огромных. У меня была идея сделать полностью резной камин из кирпича в виде какой-нибудь фигуры, но с кирпичом сложнее работать. Тогда я решил попробовать воплотить задуманное, только из более податливого материала — раствора. Первостепенно важно было придумать форму камина. Нечаянно я наткнулся в интернете на скульптуру старого монаха в монастыре. И решил, почему бы не попробовать реализовать задуманное и не сделать камин такой необычной формы. Так как это мой проект, моя задумка, я делал эту работу для себя в своем гараже. Нарисовал проект, а затем приступил ко второму этапу — слепить из пластилина модель будущего камина. И осталось дело за малым — сделать каркас из металла размером в человеческий рост и слой за слоем накладывать раствор, пока не получилась данная работа.
Что вам больше всего нравится в вашей работе (печника и мастера по резке)?
Возможность общения с новыми людьми. Возможность воплотить в жизнь свои фантазии и фантазии заказчика. С большим удовольствием и энтузиазмом создать необычное и запоминающееся изделие, выходящее за пределы кладки обычного кирпича, чтобы придать изделию еще большую неординарность пропорций.
И наоборот — что для вас является самым сложным?
Кладка печи остаётся тяжёлым ручным трудом. Печники практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, часто в походных условиях на протяжении нескольких дней. Печная кладка — это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой. Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная.
Новые трудные задачи — это всегда шаги к развитию. Планируете ли вы развиваться в других направлениях художественной резки?
Безусловно планирую в будущем. Много идей, планов и задумок. Но воплотить все в жизнь, пока не позволяет плотный рабочий график.
Вы принимали участие в работах по реставрации печей в Жировичском монастыре. Как вам такой опыт?
Бесценный опыт! Работал в связке с печниками из других регионов. Было безумно интересно восстанавливать утерянные куски редких изразцов на печах. Надеюсь, это не последний мой опыт работы с такими печами. Было бы интересно поработать в других регионах, а может быть, и странах, в священных, а также исторических местах, представляющих для людей особую ценность.
Тяжело ли мастерам-печникам трудиться вместе?
С теми, кто с тобой на одой волне, не тяжело. Главное — распределить работу правильно, тогда каждый занят своим делом.
Вы состоите в БелПО. Почему и что это для вас значит?
В первую очередь — это организация людей, которые делают одно дело, делятся опытом, помогают друг другу. Для меня состоять в БелПО очень важно, так как там собрались лучшие представители профессии печника нашей страны, которые ответственно и добросовестно относятся к своей работе.
Печное сообщество достаточно дружное. Семинары, фестивали, собрания. Участвуете ли вы в таких мероприятиях?
Конечно. Я как представитель БелПО участвую в семинарах, фестивалях , собраниях. На одном из фестивалей «Каминар» я проводил призовой конкурс по художественной резке по кирпичу.
Следите ли вы за результатами профессиональной деятельности ваших коллег? Принято ли в вашей среде отмечать удачные проекты коллег, помогать советом и так далее?
Безусловно, все представители БелПО делятся между собой своими результатами профессиональной деятельности. Для этого и создано это общество. Есть совместные проекты , которые мы по завершению отмечаем.
Что вас вдохновляет и в работе, и в жизни?
Само любимое дело меня и вдохновляет. Когда человеку нравится работа, ему обеспечен и заработок, и удовольствие. Превратить хобби в главный источник дохода получается не сразу и не у всех, но к этому нужно стремиться, и я к этому пришел. Когда спешишь утром на любимую работу, дополнительные источники вдохновения не нужно будет искать. Новые цели и стремление их выполнить будут появляться сами собой, захочется развиваться и достигать новых вершин. В жизни меня вдохновляет моя семья, мои дети, родные. Любящий и любимый человек почти всегда полон вдохновения. Это эмоциональное чувство придает ему силы, побуждает к действиям, позволяет достигать новых целей. Хочется творить и воплощать, ради любимых людей.
Бывало ли такое, что хотелось все бросить? Если да, то как справляетесь с такими периодами?
Нет, бросить дело которое люблю, не хотелось. Когда достиг успешных результатов по знаниям и умениям в одном деле глупо переходить совсем на ноль в другом.
Можно ли сказать, что ваше хобби стало вашей работой? Важно ли для вас, что бы то, что вы делаете, приносило вам удовольствие?
Я уже не считаю хобби свою работу в данной области. Профессия печника — это больше чем просто работа. Безусловно, то, чем я занимаюсь, приносит мне огромное удовольствие. Всегда считал, что нужно заниматься только тем делом, к которому по-настоящему лежит душа. Многое сделано, но всё это малая толика того, что хотелось бы сделать в будущем. Есть множество замыслов, от простых до грандиозных, но главное — чтобы всё это было нужно и приносило пользу людям.
Бывают ли какие курьезные/необычные/смешные случаи в вашей работе? Расскажите один из них.
Был один забавный случай в моей работе. Доделал печку у заказчика и пригласил его для того, чтобы продемонстрировать, что все хорошо работает. Собралась вся его семья, около 10 человек, на первую протопку. Как раз у него был день рождения. Он заплатил хорошие деньги за заказ. Осуществилась его мечта — русская печь, как у бабули. Первый розжиг по традиции должен сделать заказчик. Заложили мы целую топку дров, подожгли. Вся семья стоит и смотрит на это в предвкушении, что сейчас огонь заиграет. И только он начал разжигать -весь дым пошел в дом. Мне стало в прямом смысле этого слова плохо. Все смотрят на меня, а не знаю что делать, готов был сквозь землю провалиться. Заказчик естественно занервничал, даже представлять не хочу, что он подумал про меня в своей голове как о мастере. Я начал думать, в чем может быть причина и где я мог допустить ошибку. Пробежался по печке, понял , что все хорошо и проблем быть не должно. Вышел на улицу посмотреть, почему из трубы не идет дым. И увидел, что на трубе стоит небольшой ящик с инструментом. После того, как я сделал примыкание на трубе, забыл забрать свои инструменты. Вот такой случай со мной произошел. Тогда мне было не до шуток, а сейчас я с улыбкой об этом вспоминаю.
В любой работе заказчик предъявляет требования к исполнителю. А какие требования у вас к себе — к своей работе?
Требования? Просто нужно быть профессионалом в своем деле, любить свою работу и людей. Быть простым каменщиком и уметь класть кирпич для настоящего печника недостаточно. Настоящий мастер обладает всеми необходимыми знаниями теплотехника: учитывает сезонность проживания и теплопотери дома, понимает процесс сгорания топлива и дымоудаления, теплонакопления и теплоотдачи. Знает все о соответствии нормам и правилам пожарной безопасности. Также настоящий печник должен обладать знаниями строителя, понимать, как устроены стены и кровля дома, знать о различных современных материалах, используемых при возведении печей, их марках и свойствах. Хороший мастер создаст проект печи с учетом теплопотерь и других особенностей дома, сделает калькуляцию, составит смету с правильным расчетом стоимости работ и количеством необходимых материалов. Помимо теоретических знаний, мастер должен уметь выполнять все необходимые работы по возведению печей, от заливки фундамента до выполнения кровельных и гидроизоляционных работ. Каковы бы ни были знания теории, но практика, опыт и умения имеют решающее значение. Все эти требования в обязательном порядке я предъявляю себе.
Какие увлечения, помимо работы, у вас есть? Как отдыхаете и набираетесь сил?
Мое настоящее увлечение — рыбалка. Я воспринимаю рыбалку как разновидность отдыха, люблю оставаться один на один с природой. Водная стихия успокаивает, окутывает приятной атмосферой. На воду могу смотреть бесконечно. В рыбалке ценю не столько результат, сколько сам процесс, возможность посидеть в тишине. В такие моменты особенно чувствую связь с природой.
Как мастер, вы реализуете проекты для своих заказчиков, как творческий человек — вы реализуете свое понимание прекрасного в своих работах. Как найти золотую середину, чтобы и заказчик был доволен, и не «наступать себе на горло», делая в своем понимании некрасиво и неправильно? Или же это не имеет значения в работе с заказчиками и желание клиента — закон?
Если мастеру нет доверия, то лучше даже не пытаться кого-то переубеждать. Пусть заказчик получит то, что хотел (но от другого мастера, которому не важно качество), и потом ежегодно выкидывает половину своих дров «на ветер». Не стоит спорить с тем, кто почитает себя сведущим в печном деле. Попытка сделать таким людям хорошую печь всегда заканчивается одинаково: впоследствии все равно найдут, в чем мастера обвинить. Практика печных работ показывает, что у некоторых людей есть свое четкое понимание, какой должна быть хорошая и экономичная печь — переубедить их просто невозможно. Как правило, с такими заказчиками я на этапе знакомства предпочитаю попрощаться.
Дайте совет начинающему печнику.
Быть не просто среднестатистическим мастером, а-ля «слепил как-нибудь — и ладно», а научиться делать реально сложные, функциональные и красивые конструкции. Не гнаться за большими деньгами, а в первую очередь получить как можно больше опыта. Не бояться сложных объектов, а наоборот, стараться браться именно за такие, чтобы в будущем можно было делать объекты любой сложности, а не только простые конструкции. И должно быть от работы самоудовлетворение.
И напоследок. Об общечеловеческом. Скажите, какими наш взгляд должен быть человек по своей сути, чтоб человечество было более счастливым?
Добрый и честный человек, альтруист, определяющими качествами которого являются доброта и совесть. Только такой человек, на мой взгляд , способен привнести в этот мир что-то хорошее.
* * * *
Белорусское печное общество — общество профессионалов!
Тепла и красоты Вашим домам!