Печь-шведка – это не просто устройство для отопления и приготовления пищи, а еще, как минимум, печь с интересным названием. Которое, между прочим, очень говорящее и отсылает нас к истокам — на родину шведских печей. Эта конструкция имеет богатую историю, разновидности и особенности, которые делают ее уникальной.
История печи-шведки
История печи-шведки корнями прорастает в скандинавские страны. В частности, в Швецию, где эта разновидность развивалась на протяжении веков. Первоначально такая печь представляла собой простую конструкцию, способную обогревать помещения. Но позже ее функциональность расширилась. Упоминания о подобной печи можно найти в летописях XV века, когда печи использовались для обогрева домов и приготовления пищи.
Популярной же эта печь в Швеции стала в XVIII-XIX веках. Однако не меньшую популярность получила в наших широтах. Прототипы печей-шведок появились на территории России ещё в XVII веке. Они представляли собой улучшенные варианты традиционных печей, отличаясь более компактными размерами и усовершенствованной системой дымооборотов.
Однако именно в Швеции, благодаря её климатическим условиям и спросу на эффективное отопление, эти печи получили широкое распространение и дальнейшее развитие. Шведские мастера внесли свой вклад в конструкцию, оптимизировав её. К нам усовершенствованная печь пришла уже как «шведка», став популярной в сельской местности и небольших городах.
С течением времени печь-шведка претерпела значительные изменения. К XVIII веку она приобрела более сложную форму и стала важным элементом шведского домостроения.
Что представляет собой печь-шведка?
- Классическая печь-шведка — разновидность отопительно-варочной печи с варочной поверхностью (металлическая плита), которая находится в углублении её корпуса.
Одной из отличительных особенностей современного печестроения является размытие границ между видами печей. Сейчас действительно время обширных знаний и не меньших возможностей. Поэтому наши специалисты имели дело как с классическими вариантами такой печи, так и с различными ее модификациями.
Обратимся к опыту печников Белорусского печного общества:
«Отличительная особенность шведки — это плита. Дополнительно духовка может быть, может не быть, но плита и дымосборник, верхняя часть, куда обычно встраивался ещё какой-то вентиляционный канал (сейчас вытяжки многие ставят) — это основа шведки». (Печник БелПО Денис Бабина)
«Если перейти к определению, которое выделит печь-шведку среди других типов печи, то можно обозначить следующее. Шведка — это вариант отопительно-варочной печи, с плитой. Печь канальная, то есть там, как правило, 3 канала последовательных. Печь с духовкой. Хотя она может быть и без духовки. Эти печи считаются эффективными, потому что у них идёт теплоотдача достаточно высокая за счёт плиты». (Печник БелПО Юрий Дудин)
«Шведка — отопительно-варочная печь, имеет варочную плиту, которая находится в углублении ее корпуса, и духовку. Имеет последовательные дымоходы и два режима работы — летний и зимний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева массива печи». (Печник БелПО Виктор Васюк)
Модификации
Если говорить о разновидностях классической модели шведки, то все изменения связаны с размером варочной плиты. Есть плиты на две конфорки, есть на одну. Также вариативность касается наличия или отсутствия духовки.
Но современное печестроение дает возможности дополнять конструкции различными функциями. Поэтому могут встречаться модификации с водогрейным баком, к печи может быть пристроена лежанка или сидушка.
Есть и особые, можно сказать, авторские варианты. Например, печь Дениса Бабины.

«Здесь есть плита — основной признак шведки, а по модификации — низкая лежанка в размерах полноценного спального места, проем плиты закрыт дверью (от жара и копоти, там внутри будет стоять мангал, в котором будут жарить мясо, а дым через дымосборника удаляется в дымоход)».
Печь Виктора Васюка выделяется тем, что она объединена с каминной топкой.

У печника Юрия Дудина есть печи, которые внешне похожи на шведки, но имеют другое устройство. То есть не канальные печи, а колпаковые печи, но с плитой.
«Сейчас достаточно размыты эти понятия, границы, что порой сложно дать определение своим печам. Но такие варианты тоже имеют место быть. И в моем портфолио такие печи есть». (Печник БелПО Юрий Дудин)

Для каких домов такая печь?
Еще в недавнем прошлом печи-шведки были очень распространены в деревенских домах. Они малогабаритны, бюджетны и несложны. Совмещая в себе функции нагрева и готовки, становились удобным вариантом для сельских домов.
Сейчас же чаще всего это больше дачный вариант. Бывает, что их ставят на кухни в небольших домах, но реже. Почему они очень хорошо себя зарекомендовали именно на даче? Все дело в быстром нагреве через плиту и через металлический ящик. То есть не нужно ждать нескольких часов, пока прогреется тело печи, мы уже получаем это тепло довольно быстро через чугун.
«Печь-шведка подходит как для повседневного жилья, так и для дачного домика с площадью обогрева от 40 м². Эту печь лучше всего располагать между двух комнат — кухней и комнатой отдыха. Плюсы этой печи — это быстрый прогрев, приготовление пищи и обогрев двух, трёх комнат в зависимости от расположения печи». (Печник БелПО Дмитрий Адасько)
Выбор печи-шведки
При выборе печи (любой печи, не только шведки!) важно учитывать несколько факторов. Сначала стоит определить, где и как вы планируете ее использовать. Кроме того, полезно изучить различные разновидности печей и их характеристики. Это поможет найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и финансовым возможностям.
И особое внимание нужно уделить мастеру, который будет ее возводить. Доверять возведение печи лучше профессиональным мастерам. Доверяйте печникам Белорусского печного общества! Наши печники строят очаги любого вида сложности. Качественно и надежно!
Тепла и красоты Вашим домам!