12 июня Белорусскому печному обществу исполнилось 5 лет! Главная ценность нашего общества — это печники! Настоящие профессионалы, чьими руками пишется глава в истории современного печного ремесла. Печник из Мозыря Денис Анфилатов тоже пишет свою профессиональную историю. Его путь от инженера-строителя до мастера-печника говорит о том, что в жизни может быть много дорог, но рано или поздно ты придешь к делу всей своей жизни.
- Расскажите о своем пути в профессию. Кем были до того, как стали печником?
До того как я занялся печным ремеслом, я отучился. У меня строительное образование. Сперва я учился в Мозырьском техникуме очно, потом уже заочно решил продолжить обучение в БНТУ по инженерно-строительной специальности. После окончания техникума работал каменщиком, потом — в строительной организации мастером. Но так сложилось, что в строительной сфере случился кризис. Это сказалось на количестве работы, поэтому пришлось искать себя дальше. Также пробовал себя на заводе машиностроительном, и даже все отлично получалось, но стоял остро финансовый вопрос. А обычно в такие переломные моменты жизни поиск себя максимально смелый, потому что ничего не держит и терять нечего. И так вышло, что печное ремесло всегда меня привлекало. Я решил самостоятельно попробовать изучить эту тему более углубленно.
Начинал строить печи людям самые простые. Такие решения, конечно, были обусловлены небольшим опытом. Чтобы браться за более сложные вызовы — я решил продолжать двигаться дальше. Важно отметить, что меня это очень увлекало и до сих пор увлекает. Это важно: не терять интерес к своему делу. В этом году у меня профессиональный юбилей — уже 10 лет, как я профессионально занимаюсь печным ремеслом.
- Вы пришли в профессию самостоятельно, расскажите, как проходило ваше обучение?
Обучался теории через интернет, книги, смотрел порядовки, проекты. В изучении мне очень помогало мое строительное образование и мой практический опыт работы с кладкой. Мне не составляло большого труда вникать в эти чертежи. В каком-то смысле техническая документация для меня была не новая и понятная, поэтому я довольно быстро во многом разбирался. Больших препятствий не было. Я еще сам по себе не совсем боязливый на карьерные вызовы и подвиги. Поэтому все сложилось без каких-то проблем особых. Это что касается технической стороны. Если говорить про взаимодействие с людьми, то на первых этапах были кое-какие нюансы с заказчиками. Но я считаю, что и эти люди давали мне ценный опыт.
- Расскажите о своей первой самостоятельной работе — довольны ли вы ею, сделали бы сейчас что-то иначе?
Первую работу я искал через объявление в местной газете. Так я получил свой первый заказ. Это была простейшая печечка, маленькая, на даче. Черновая кладка, не надо было там изощряться. Инструментов на то время у меня было минимально, конечно. Но с задачей справился. Интересно то, что первый мой заказчик сам строитель. Очень хорошо оценил результат моей работы и впоследствии меня очень много кому советовал.
Сделал ли бы я сейчас что-то иначе? Ну, конечно, сейчас у меня опыт и знания другие. Странно было бы, если бы печник работал 10 лет на одном уровне, не развиваясь.
- Печное дело сейчас довольно популярно. Люди любят печи. Что в вашем понимании есть хорошая печь?
Согласен, сейчас печное ремесло по-прежнему на волне. Популярность всегда дает толчок к развитию. Хорошая печь сейчас и раньше — два очень разных в оценке очага. Хорошая печь в моём понимании должна обогревать помещение должным образом, быть безопасной, эстетически привлекательной и беспромлемно функционировать. Я считаю, что эти 4 параметра должны быть в крепкой сцепке. Если одно убрать из этого перечня, то все остальные три потеряют свою ценность.
- Какая работа запомнилась вам больше всего ?
Да, есть такой проект. Около 5 лет назад работал я в частном доме на берегу реки Припять. Очень красивое место! Работали мы в большом отдельном помещении, панорамные окна которого выходи прямо на реку. Стояла задача построить несколько печей. Особенностью этого заказа было то, что для строительства использовался старинный кирпич с клеймом. Возводилась русская печь с духовками и очень большой лежанкой, с которой открывался потрясающий панорманый вид. И камин ещё. Фишкой был встроенный электрический камин. Именно он был сердцем этого помещения. С этого объекта, помимо интересных печей и места, запомнилось мне количество материала. Целая фура кирпича ушла на это строение.
- Вы работаете в Мозыре и Калинковичах. Наверное, о вас многие знают в вашем городе?
Да, меня многие знают уже за такое время в профессии. Люди передают друг другу информацию обо мне. Порой даже интересно: меня там кто-то знает, а я нет. Объявления я не даю, только сарафанное радио в основном работает. Ну и, конечно, репутация БелПО тоже дает свои плоды.
- Есть ли у вас любимые типы печей, которые вам нравится строить?
Особо любимых печей нет у меня. Работаю по требованиям заказчика. Но если подумать, то люблю простые печи. Они для меня не скучны, а надежны и эффективны. И понятны — без сюрпризов и неожиданностей. Ты всегда уверен в результате. Работаешь и радуешься.
- Есть ли печь, которую бы хотелось построить?
Есть у меня печь мечты. Я её назвал «Солнышко», потому что она круглая с лучами в виде солнышка. Я сделал проект, не знаю, получится ли у меня когда её построить кому-нибудь или нет. Это русская печь, вся в точёных элементах. И очень красивая. По-моему. Проект есть, ждет реализации.
- Интерес к печам не утихает. Что вы думаете о современных альтернативах: газ, электричество, «теплые полы» — могут ли они заменить настоящую печь?
Люди строят очаги, чтобы любоваться огнём. И еще — это резервное отопление. А вместе с этим — уверенность в завтрашнем дне. Люди понимают, что при любом форс-мажоре с энергосетями, печь спасет. Да, в современном мире в плане обогрева есть много альтернатив. Газовое отопление, электрическое — очень удобно, доступно, им легко управлять. Печное отопление сейчас редко используется в домах как основной источник тепла. Чаще это подстраховка. Плюс печь даёт более полезное, комфортное тепло. Это даже я сам на себе ощутил. Заселился в собственный дом, у меня тёплые полы. Но, на самом деле, они не так уж и комфортны, как тёплая печь.
Ну и, конечно, печь не только греет, она ещё и лечит. А огонь в печи — это то, на что можно смотреть вечно. А еще готовка. То есть печь закрывает очень много жизненно важных вопросов для человека. И в этом ей нет альтернативы в принципе.
- Есть ли у вас свои ритуалы в работе?
Ритуалов у меня особых нет. Ну скажем так, больше как-то в шутку иногда говорю заказчику — давайте монетку положим. Людям это нравится, верят в символы и в добрую удачу. А сам никогда не приговаривал и не просил там какие-то силы, чтобы помогли мне сделать хорошую печь. В таких вопросах я всегда надеюсь только на себя.
- Для того, чтобы быть печником, нужно еще иметь хорошие коммуникативные навыки. Тяжело ли вам дается этот этап работы?
Договариваюсь с людьми легко. Поскольку у меня есть строительное образование, то всегда понимаю, что говорю. В беседе пользуюсь строительными техническими терминами, и люди видят во мне компетентность. Для заказчика важно понимать и чувствовать, что он обратился к нужному человеку, который разбирается, уверен в своем деле.
- Бывало ли такое, что отказывались работать именно потому, что не задалось общения с самого старта?
Бывали разные ситуации, конечно. Но никогда не отказывался, даже если общение с первого раза не задалось. За всю мою практику не было такого, чтобы я отказывался от работы. Если, несмотря на любые сложности до, заказчик не отказывается от меня, то и я от него не откажусь. Случалось такое, что на первом этапе возникали недопонимания, но впоследствии все выравнивалось. Это всегда дело случая. Бывает, наоборот, что сразу все идет легко и отлично, но потом общение осложняется недопониманиями. Тут не угадаешь заранеее со 100-процентной уверенностью, как все сложится от начала до конца. Поэтому у меня даже принцип такой — не судить по первому впечатлению. Все еще может измениться несколько раз.
- Были ли случаи, когда вам приходилось переубеждать клиента в пользу более правильного или безопасного решения?
Бывало и такое. Но это все не капризов ради, а логически обосновано функциональной необходимостью. Поэтому люди в основном всегда соглашались со мной.
- Вы являетесь участником БелПО. Помогает ли вам в развитии опыт и пример работ ваших коллег?
Белорусское печное общество помогает мне в развитии, даёт опыт. Я всегда в теме — в профессиональном круге первоклассных специалистов. Опыт коллег помогает технически разбираться в некоторых моментах. И в коммуникативных вопросах общения с заказчиком. Во всех абсолютно аспектах нашей работы БелПО помогает. Это важно: вегда можно задать вопрос и получить на него компетентный ответ. Для меня наш печной коллектив, общество является авторитетным. Я всегда прислушиваюсь. Быть в рядах таких печников — очень ценный опыт. Здесь нет случайных людей, каждый горит своим делом. Каждый является носителем ценных знаний и умений.
- Сейчас очень много непрофессиональных печников, которые оставляют дурную славу о ремесле печника. Если бы вы выбирали мастера для себя, на что бы обращали внимание, чтобы не ошибиться с выбором?
Если бы я для себя выбирал мастера, я, конечно бы обращал внимание на отзывы о нём. Но отмечу, что, на самом деле, это не так уж и легко и просто — выбрать хорошего мастера. Многие натыкаются на недобросовестных мастеров в любой сфере. Такие «мастера» есть сплошь и рядом. Поэтому лучше обращать внимание на рекомендации, пообщаться лично, постараться прощупать и понять, что за человек перед вами. Потому что специалист — это не только мастерство, это еще и человечность. Можно найти умелого и расторопного, но беспринципного, который пропадет и не отзовется.
- Приходилось ли вам выезжать на объекты для исправления печей, построенных недобросовестными мастерами?
Да, приходилось ремонтировать печи, которые полгода стояли. Год. Сейчас вот буквально месяц назад подхватил объект незаконченный. Печь даже не достроилась, без трубы. А заказчик уже ее разобрал. И в этом году я ее буду переделывать. Это частая проблема. Люди попадают в такие ситуации и не всегда потому, что искали дешевый вариант. Бывает, что заказчик готов платить за качественную работу, просто исполнитель не способен качественно ее выполнить.
- Есть ли у вас внутренние принципы или кредо, которым вы следуете в работе?
Если пообещал — выполнять. Я тот печник, который придерживается установленных сроков. Еще я убежден, что работу нужно делать очень хорошо. В нашем ремесле подход в «полноги» вообще не работает. Мы строим качественный очаги людям на долгие годы. Ну и ответственность. Бывают незначительные недочеты — их нужно принимать и обязательно исправлять.
- Какие три качества, по-вашему, делают печника настоящим мастером?
Профессионализм — это твоя база и постоянное развитие в своей сфере. Ответственность. От качества нашей работы зависит не только тепло в доме, но и безопасность. И адекватность. Во всем. Адекватность в оценке собственных возможностей, адекватность в построении своей работы, в общении с людьми.
- Продолжаете ли вы учиться, узнавать что-то новое о ремесле, современных технологиях?
Постоянно занимаюсь изучением новых технологий, новых материалов. Единственное, что в моем городе не так много возможностей. Приходится или куда-то ездить далеко, или смотреть онлайн вебинары. Но все равно — информация есть, это уже хорошо. Хотелось бы больше каких-то и мастер-классов и ближе к дому.
- Что вы цените в людях и что для вас счастье?
В людях я ценю ответственность, порядочность, адекватность, доброту и внутреннюю силу. А для счастья много, на самом деле, не нужно, — это быть здоровым и в хорошем настроениии.