Насколько хороша ваша баня, напрямую зависит от того, какую печь вы туда планируете. А баня определенно должна быть хороша! Это же отдельный сорт славянского удовольствия. В народе повелось, что славяне любят крепкую баньку. И банные печки здесь — самый важный элемент: в их задачу входит нагревать, удерживать тепло и производить пар. А дело наше — оздоравливаться, освежаться и укреплять дух. Такой вот культурный феномен.
Серьезные амбиции — серьезный подход. Выбрать печь для бани — задача не из легких. Многое нужно учесть и просчитать. Роль материала, из которой сделана конструкция печи, основополагающа.
Металлические печи быстро нагревают помещение, просты в установке и легки по весу, дают очень горячий пар. Но при этом же быстро остывают. Однако и здесь все определяется нюансами монтажа: такими хитростями обладают профессиональные мастера. И пар от металлических печей сырой. Но есть варианты, при которых теплоемкость таких печей можно увеличить при помощи кирпича. Помимо кирпича могут иметь облицовки из камня (талькохлорид, например). Стоимость, соответственно, повышается.
Чугунные печи держат тепло дольше, чем стальные. Чугунный сплав химически нейтрален, что благоприятно сказывается на качестве пара. Однако плохо переносят перепады температур. Если эксплуатировать в умеренном режиме, то срок службы такой печи увеличивается в разы. И стоимость у таких печей значительно выше.
Кирпичная печь дает «мягкое» тепло, долгое время остается горячей, долговечна, разнообразна по конструкции, что всегда является преимуществом для возможностей интерьера. И банные адепты уверяют, что любая не кирпичная печь проиграет в качестве тепла и пара. В протопленной кирпичной печью бане не выжигается кислород, дышится легко, а особенность парообразования позволяет человеку чувствовать обволакивающий, насыщенный, но не обжигающий пар. Но кирпичные конструкции сложны и дорогостоящи. Времени на протопку требуется больше, чем вышеперечисленные варианты.
Углубляться в тему материалов, систем печей, различий по виду топлива, типов бака, топки, дымохода, мы не будем. Остановимся на том, что каждой бане — своя печь. Единственного правильного варианта нет, поскольку все зависит от ваших целей, возможностей и пожеланий. Мастерам БелПО любой проект — по плечу.
Банные печи мастеров Белорусского печного общества.






Способов нагреть помещение и добиться пара множество. Но для того, чтобы древний славянский дух бани Банник (Баенник, Баенный, Байник, Банной, Лазник), а вместе с ним и вы, были довольны — нужно постараться. И если сердце бани — печь — то вдохнуть жизнь в нее помогут лучшие мастера-печники. Они тоже в банных вопросах крайне искушенные.
Легкого вам пара и надежных печных конструкций!