Печник БелПО Андрей Шатров

Когда нужно найти печника, заказчик погружается в поиск: перебирает имена, рассматривает портфолио, ознакамливается с отзывами либо находит печника по рекомендации. В любом случае результатом поиска при удачном стечении обстоятельств является мастер с определенным набором навыков. Личность остается за этим. А ведь это невероятно увлекательно — увидеть, услышать и понять, что есть человек, когда он прежде всего Человек, а потом уже — Профессионал. Андрей Шатров — печник из красивейшего белорусского Полоцка — о своем пути к печному ремеслу, об отношении к делу и немного о жизни.

Печник БелПО Андрей Шатров

В вашей анкете есть информация, что в печном деле вы с 2010 года. Именно тогда вы поступили на работу учеником печника в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Этот этап в жизни у вас начался случайно или же это то, к чему вы стремились?

Этот этап жизни начался, можно сказать, случайно, а можно сказать — предначертан судьбой. Начну с истоков. Мой дед был печником, но умер он, когда мне было 4 года. Я бывал у него на объектах, но был маленьким, пешком под стол ходил, естественно, в то время меня это мало интересовало. Отец тоже умел делать печи, камины и при жизни сделал печь в нашем доме, печь по заказу и сложил несколько каминов. Это пришлось на период моей юности и тоже в ту пору мало меня интересовало. Задействован я был в помощи и максимум — поднести кирпичи. То есть имеет место быть какая-то родовая предыстория, которая, на первый взгляд, на меня никак не повлияла. Но это на первый взгляд.

Учеником печника на «Полоцк-Стекловолокно» стал не сразу,  до этого работал в 10 цеху аппаратчиком. Работа была для меня просто работой, без ощущения, что это станет новой профессией. Однажды в городе пересекся с отцом (он работал стекловаром), с ним был знакомый (Александр), отец его представил мне как очень хорошего печника, который обслуживает стекловаренные печи, строит камины и бытовые печи и как итог — имеет огромный багаж знаний. В разговоре отец предложил мне пойти в ученики к такому мастеру. На что я ответил, что совсем не против, если меня возьмут. Александр согласился, акцентировав внимание на моей заинтересованности как главном мотиве. Мы разошлись, и все это забылось. Через два года я встретил Александра на заводе и он сказал, что ему сейчас нужен ученик. Так я пошел в ученики обслуживать стекловаренные печи.

Сколько времени вы были учеником и как пришли к новой для себя профессии?

Отработал учеником полгода, и одному из работников цеха нужно было срочно сделать печь, так как старая развалилась. За помощью он обратился к Александру. Он в свою очередь поинтересовался, будет ли мне интересно поучиться складывать бытовую печь. Я согласился. Условия были такими: работаю бесплатно, с собой определенный инструмент.

Когда мы строили эту печь, Александр говорил, что она колпаковая. Принцип колпака обосновал, сформулировал еще Ломоносов, потом изыскания продолжил Грум-Гржимайло и Подгородников. Мне стало интересно разобраться. Начал самостоятельно искать информацию про колпаковые печи в интернете. Так поиск выдал мне печи Кузнецова. Я посвятил все свое время изучению материала, порядовок, технических решений. Теорию поглощал где-то полгода.

А в 2011 году организовался семинар по печам Кузнецова под Звенигородом. С работы меня не отпускали, а у меня уже была цель — поехать в любом случае. Написал заявление на увольнение, несмотря на полученный 6-й разряд огнеупорщика.

Вы так же указали, что с момента, как сложили свою первую печь самостоятельно, стали больны печами.  Как и когда вы для себя решили, что это то, чем вы хотите заниматься?

Понял сразу, как только стал изучать информацию по колпаковым печам.

И еще — момент, который запомнился.  Ту печь, на которой я учился,  делали в декабре, надвигались морозы. Был сжатый временной период и своего рода азарт — не оставить людей без тепла. Закончили — и ударили морозы до -15 градусов. Люди настолько были счастливы. Эта отдача от людей, когда ты понимаешь, какое хорошее и важное дело ты сделал, она подогревает изнутри.

Печник БелПО Андрей Шатров

А до печей были ли вы так увлечены каким-либо другим делом?

Увлечений у человека может быть много разных. Если в профессиональном плане — то в Полоцке я открыл первый прокат видеокамер и цифровых фотоаппаратов. Это был 2000-й год. Потом начал заниматься видеосъемкой торжеств — юбилеев, свадеб. Довольно успешно это дело освоил. Получается, что 10 лет занимался видеомонтажом и видеосъемками. Этим делом был сильно увлечен, но решил уйти из него достаточно резко.

Из увлечений для себя — это мастерить что-то по дереву. Этим до сих пор занимаюсь.

Вы обучались печному ремеслу у Кузнецова Игоря Викторовича. Расскажите подробнее об этом периоде и его значении для вас, как для специалиста.

Свей цели — поехать на семинар при любом раскладе — я достиг. В семинаре принимали участие около 50 человек. Так получилось, что было три практических объекта: печь с хлебной камерой и лежанкой, кухонный комплекс и печь-котел для отопления храма, подсобных помещений и дома священника. Распределение по объектам было по желанию, я выбрал печь-котел. Выбор был обусловлен определенной необходимостью: мне в своем доме необходимо было строить печь-котел. Решил совместить полезное с еще более полезным.

Печник БелПО Андрей Шатров

Однако семинар сам по себе все равно обширен, в том плане, что все объекты были в открытом доступе для участников, поэтому вовлеченность в каждый имела место быть. Изучаешь, смотришь, слушаешь лекции, впитываешь информацию.

Но сложилось так, что наставники на печи с лежанкой и на мангальном комплексе были, а на нашем объекте — не было. И руководители семинара выясняли, есть ли у кого среди участников хоть какой-то опыт в вопросах печестроения. И путем сопоставления возможностей меня назначили руководителем, не в самом прямом значении, но все же где-то в чем-то разбирался быстрее и подсказывал ребятам. Вышел такой ученик-мастер-наставник.

На остальные семинары ездил уже мастером-наставником.

Как вы поняли, что готовы и можете работать самостоятельно?

На семинаре познакомился с белорусом, он учился на другом объекте. Так вышло, что нас отметили.  К нам подошел Александров Игорь Михайлович и сказал, что видит, что у нас получается, что соображаем, и предложил попробовать поработать с ним на объектах Подмосковья. Согласились, тем более, что на семинар я приехал учиться уже свободным от трудовых обязательств человеком. После семинара вернулись домой и отправились в командировку, собрав свой «скарб» — инструмент какой у кого был.

Печник БелПО Андрей Шатров

Первый объект нам дали не порядовку, а техническое решение. И вот так вот, ломая голову, скрепя сердце, стиснув зубы, строили первую печь. Получилось довольно хорошо: красивая, работоспособная. Но, правда, внес кое-какие технические изменения, хотя проект был по техническому решению Кузнецова.

Вы изучали теорию печной тематики, посещали обучающие семинары, обучались на курсах. Закончился ли этот этап изучения с моментом, когда вы стали делать печи, или же этот поток профессиональной информации в жизни и работе печника присутствует на постоянной основе?

Первое самостоятельное изучение длилось с декабря по май. Потом семинар. После него, уже на самих объектах, постоянно изучал литературу. В процессе работы познакомился печниками, и уже в работе присутствовал момент, когда полезной информацией обменивались. Сейчас, когда работаю, поймал себя на мысли, что читать профессиональную литературу очень важно. И продолжать читать, потому что кое-что забывается, а к чему-то необходимо подойти неоднократно. И когда ты постоянно в этом процессе погружения в информацию, то даже если что-то не помнишь или сомневаешься, ты точно знаешь, где это можно почитать и посмотреть. И это тоже важное знание — понимать, где взять нужную тебе информацию.

На семинары не прекращаю ездить, очень люблю бывать в Гродно, в частности на «Каминаре». И тут хочется выразить благодарность Денису Бабине: ту лямку, которую он тянет, тот груз и ту ответственность, которую он взял на себя, это просто не по силам каждому. Один только раз я пропустил, поскольку находился на объекте в России. А так считаю, что такие мероприятия пропускать нельзя. Они организованы на таком высоком уровне, что приезжаешь и отдыхаешь душой, встречаешься с ребятами-коллегами, общаешься — и это общение в профессиональном плане дает очень многое.

Печник БелПО Андрей Шатров

Печник БелПО Андрей Шатров

Есть семинары в основной своей сути информативные и обучающие. Но такие мероприятия, как «Каминар», «Минск Зима», не менее информативные и полезные, но при этом еще и очень душевные. Всегда ловлю себя на мысли, что при своем опыте и знаниях всегда есть чему поучиться, всегда узнаю что-то новое и интересное. И это все в другой форме. Не просто лекции, где есть ментор и внимающие, а круг живого общения. И это общение может быть невероятно продуктивным.

В связи с этим вопрос: можно научиться быть печником раз и навсегда? Изучил — попрактиковался — делаешь. Или же печное ремесло нужно изучать постоянно?

Постоянно нужно развиваться. Меняются технологии, приходят новые материалы. Невозможно остановиться и остаться первоклассным и универсальным в своем деле. Наверное, эта модель «изучил — попрактиковался — делаешь» могла бы подойти мастеру, который делает одну конструкцию печи постоянно. Но в жизни такое не часто бывает и уж точно развития такой подход не дает.

Печник БелПО Андрей Шатров

Мастера-печники сейчас переживают новый виток интереса к профессии и продукту их деятельности. Как вы думаете, почему печи до сих пор так популярны?

Наверное, не только печи, а любые конструкции, связанные с живым огнем. Для кого-то печь — это автономность, для кого-то — необходимость, чтобы было в доме тепло. Казалось бы, но в современном мире бывают случаи, когда печь — единственная возможность обогреть жилище. Например, одни из моих заказчиков живут в России, в поселке в лесу. Ни света, ни газа. И здесь выход только один — печное отопление. А для кого-то очаг — это отдушина, украшение интерьера, радость. У каждого свои мотивы, они разные, но это и держит очаги на плаву.

Печник БелПО Андрей Шатров

Расскажите о своей первой самостоятельной работе — что делали и остались ли довольны результатом?

Первая печь после семинара в Подмосковье для Антонины и Славы Ким. Остался доволен результатом. И спустя года три я случайно встретил на стоянке супермаркета. Мы узнали друг друга. К работе спустя время нет никаких претензий, а только благодарность. И хочу отметить, что я всегда очень самокритичен. Но самой высокой оценкой является отклик на мою работу людей. И когда они рады, довольны и получили то, что хотели, — это лучшее подтверждение тому, что все сделано лучшим образом.

Есть ли у вас любимый вид работы или каждый ваш проект — от замысла до реализации — для вас особенный?

Да, наверное, есть. Конечно, каждый проект — он особенный. По виду работы — я мастер универсальный, могу и делаю все: монтаж каминных топок, облицовку каминных топок, и с мрамором работал, и со штукатуркой печной. Каждый проект уникален, каждый мне по душе.

Печник БелПО Андрей Шатров

Единственно, был у меня проект, который я делал под руководством дизайнера — мангальный комплекс: помпейская печь, мангал и столешница. Именно по внешнему виду, лично для меня казалось, что это не совсем то, что мне нравится. Дизайнерское решение согласовано с заказчиком. Мне как исполнителю нужно было сделать работоспособную конструкцию, пусть и внутренне вразрез с принятым решением по внешнему виду. Сделал, работоспособную, но вот морального удовлетворения от работы не было. И эту работу я нигде не демонстрирую.

Когда общаешься с заказчиком напрямую без посредников в плане дизайнерских решений, все складывается проще. Возможно, и с дизайнерами так можно, просто опыта такого частого нет. Дизайнерский замысел должен иметь возможность конструкторски воплотиться в жизнь. И для этого необходима работа в связке. По своему опыту я понял, что схема, когда ты просто делаешь то, что тебе говорят, не моя. Мнение мастера-печника и в дизайнерском плане очень важно.

Если просмотреть ваши работы, которые есть в открытом доступе, в галерее вашей анкеты, то бросается в глаза их «красивость» — в отделке ли, в форме. Как у вас так получается: вы заказчика убеждаете в том, как будет выглядеть печь, или же ищут именно вас, чтобы их печь выглядела так?

Скорее всего, это тесная работа с заказчиком, когда слышишь, что хотят, и слышат тебя, как это может быть. И тогда получается работа, которая не просто греет помещение, но и душу, и радует глаз.

Печник БелПО Андрей Шатров

А что лично для вас красивая печь?

Очень сложный вопрос. Я могу что-то подсказать заказчику, что-то посоветовать, но и встречно прислушиваюсь к тому, что говорят мне по поводу внешнего вида печи. Вкусы у всех разные, но красивой можно сделать каждую печь. Просто для каждого она своя. Для меня красивая печь в штукатурке или комбинированная — штукатурка, кирпич, изразцы. Очень много красивых работ у коллег из нашего общества.  У каждого по-своему хороши, уникальны. Что-то смотришь у ребят, запоминаешь и потом применяешь в своей работе.

Печник БелПО Андрей Шатров

Есть у вас своя печь? Если да, то делали сами? 

Да, я живу в частном доме. Первую банную печь я собрал в 2010 году. Задача была срочной: нужно было переселяться и из сарайчика сделать баню. Полностью самостоятельно сделал моечное отделение, установил печку, которая служит до сих пор, металлическая, не прогорела, с очень хорошей, хотя и тонкой стали. Смонтировал душевую систему.

И также есть домашняя печь, двухколпаковая, с хлебной камерой, которая топится с прихожей, а хлебная камера выходит на кухню. Очень много в ней готовим, особенно, когда начинается отопительный сезон. Жена готовит все: запекает мясо, рыбу, томит каши, варит борщ. Дочка больше занимается выпечкой: кексы, пиццы, хлеб, пасхальные куличи.

Печник БелПО Андрей Шатров

Построив свою печь (у меня была до этого печь, построенная отцом), я понял, как практически ее можно улучшить. Имею в виду, что когда строишь себе печь, впоследствии  анализ ее работы, понимание многих процессов очень сильно отличается от того, когда просто строишь. Как-то все глубиннее что ли. Есть возможность оценить ее в эксплуатации, во все периоды и этапы.

Такой жизненный момент. Часто ли вы видите печи или камины, построенные другими мастерами? Оцениваете ли при этом придирчиво профессионально чужую работу?

Да, скажу честно, есть такой момент. Оцениваю придирчиво. Причем зачастую не внешний вид, потому что это субъективно, а вот ошибки в устройстве печи — вижу и часто указываю на них. К сожалению, не все адекватно могут воспринимать критику.

В вашем профессиональном печном чате «Беларускi пячны чат» пользователи часто делятся фото своих печей с просьбой посоветовать или оценить работу. И очень часто оценка того, что вы видите, негативная, потому что работа сделана таким образом, что это не только нефункционально, но и небезопасно… Удивляет ли вас, что такое происходит с незавидным постоянством?

По поводу функциональности, то здесь зависит от подхода заказчика или печника. А вот когда видишь фото, когда не соблюдены нормы, тогда слов нет. И это возмущает. Если к конструкции вопрос по функционалу, то это ошибка уровня умений, реализации, а вот небезопасная печь — это когда мастер и разбираться не хочет. Это поражает со знаком минус. Как такое может быть: люди идут в профессию и делают печь опасную для использования? Ведь это ответственность. Последствия использования опасных печей могут быть ужасающими. И так халатно относиться к возможным последствиям — это ужасно. В этом много про человечность, потому что сделать такую печь — это взять грех на душу.

Ваше сообщество печников очень дружное. Часто ли удается встречаться с коллегами по цеху?

Да, действительно дружное. Встречаемся на семинарах. Бывают и локальные встречи, когда к друг другу на обед заскочишь. И много общения в интернете как на профессиональные темы, так и на самые обыденные, житейские.

Печник БелПО Андрей Шатров

Вы являетесь еще участником проекта kaminar.by и занимаетесь трубочистной деятельностью. Для простого обывателя вроде как понятно, что печи и трубы — звенья одной цепи, но ведь не каждый печник еще и трубочист и наоборот. Как вы пришли и к этой ступени ваших профессиональных умений?

К трубочистной деятельности пришел как-то просто. Делал объекты и спустя года четыре мои же заказчики стали обращаться с просьбой почистить, обслужить печь. Где-то удавалось приехать, где-то нет, так как объекты у меня в разных удаленных локациях, тогда консультировал, советовал дистанционно.

А так — пришлось прикупить инструмент специальный. Несмотря на то, что строил печи и все про них знал, в трубочистном деле знал не все. В 2018 году увидел в интернете анонс фестиваля трубочистов «Каминар» в Гродно. Решил съездить, познакомиться, расширить знания, пообщаться с трубочистами. Тогда ко мне примкнул и печник из России Константин Блинов. И у нас даже недавно был совместный проект.

Вопрос универсальный, но для каждого все равно уникальный: что вам больше всего нравится в вашей работе?

В моей работе больше всего мне нравится профессионально и качественно выполнять свою работу. Ты делаешь и каждый раз стараешься улучшить, превзойти себя. А ответная реакция заказчиков, радость в глазах людей — это очень мотивирует.

Печник БелПО Андрей Шатров

Даже когда работа любимая, переключаться и отдыхать все равно необходимо. Как предпочитаете проводить свое свободное время? Что вас увлекает, помимо печей?

Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье,
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну, а я… бессмертный пони!

Когда начинается сезон, то начинается период активного труда. Работаешь, не покладая рук.

Печник БелПО Андрей Шатров

Вне работы мое увлечение, если можно так сказать, — моя любимая собака, русский охотничий спаниель, девочка. У нас частный дом на окраине, поэтому очень люблю гулять с собакой в лесу.

В летний сезон грибов занимаюсь «тихой» охотой, люблю собирать грибы. Зима на Витебщине более суровая, чем в других регионах, поэтому увлекаюсь еще подледным ловом щуки. Причем очень профессионально и удачно. И последующее копчение.

Печник БелПО Андрей Шатров

Печник БелПО Андрей Шатров

И еще любимое дело — готовка различных блюд барбекю на гриле. Не просто стандартный шашлык, а готовка блюд в американском стиле. Это и брискет (прим. брискет (brisket, переводится с английского – «грудинка») – это отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер.), и ребра барбекю с разными соусами, и курица. Готовлю разными стилями  — быстрый и медленный (long slow). Постигаю эту кулинарную науку, и она мне тоже очень нравится.

Люблю и активный отдых.

Печник БелПО Шатров Андрей

За определенный период работы у каждого набираются свои рабочие «анекдоты». Были ли такие случаи у вас? Если да, расскажите интересную историю, связанную с вашим ремеслом.

На самом деле случается очень много всяких историй, все даже не запомнишь. А о  некоторых и вовсе нельзя рассказывать. Не так давно, в прошлом году, произошла анекдотичная ситуация. Приехали к человеку по рекомендации переделывать построенную печь, так как она не устраивала заказчика по ряду причин. Сделали ему печь по его заказу: печь должна обогревать весь дом. Весь дом одной печью обогреть сложно, а я специализируюсь на печах с водяным контуром, то есть с регистрами для водяного отопления дома. Греется печь —  и она нагревает водяной контур с накопительным баком, а уже от него расходится на отопление дома — по батареям, полам.

Сделали печь, установили регистр. Делаем пробную затопку. Хоть мы и разбирали старую печь, были наверху, видели дымоход и в нем задвижку, точно обратили внимание, что надо ее открыть перед запуском, но, естественно, в самый ответственный момент об этом благополучно забыли. Задвижка была закрыта. Поджигаю бумагу, щепки, дровишки. Первый поток воздуха, бумага занялась, начинают заниматься щепки, закрываю дверцу, поддувало. Начинает гореть и тут все резко тухнет и дым — в дом. У меня тихий шок. Волосы дыбом. Что случилось?.. Такого никогда не было. Спас напарник, одна голова все-таки хорошо, а две лучше. Вспомнил про задвижку. Было смешно, что вот такой профессионал, а погорел на таком простом вопросе.

Результат вашего труда — это как экзамен. Печь должна работать и работать хорошо. Дайте совет начинающим печникам: как относиться к неудачам? Или все же предполагается, что мастер-печник, работающий уже самостоятельно, должен быть «отличником», потому что цена ошибок крайне высока?

Советы давать — неблагодарное занятие. К своей работе нужно относиться критически и понимать, что неудачи могут случаться. От этого не нужно отмахиваться, а стоит разобраться, проанализировать, обратиться к литературе и любому другому источнику полезной информации, к опыту другого мастера. Кто-то делится советами, кто-то нет. В свою очередь, я в совете не отказываю. Меня радует, когда я могу быть полезным для кого-то другого.

Печник БелПО Андрей Шатров

Мудрость старая, но на ошибках мы учимся. Главное — найти причину. Даже если что-то не получилось или возникли проблемы с печью в эксплуатации, нужно возвращаться к своему проекту и доводить его до ума. Переделать, даже в ущерб себе, но сделать так, чтобы печь работала. Не оставлять людей с этой проблемой. Потому что это недоработка твоя, как мастера. Многие люди в чате обращаются с вопросами, мол, помогите, что делать? И всегда хочется спросить, а где мастер, который ее сделал и почему он не устраняет свои ошибки?

Ваш девиз звучит так: заказчика важно убедить в правильности предлагаемого решения, в противном случае — лучше не браться за работу. Это выстраданная личным опытом мудрость? 

Это касается технической стороны вопроса. Я всегда заказчикам говорю, что внешний вид мы можем обсуждать, я могу предлагать решения, но конечное слово за вами. Но в техническом плане, как и что лучше сделать — принимаю решения я. И если мы не сходимся, опять же, уже из опыта, то делать я не буду. Я всегда могу обоснованно разъяснить, какую конструкцию печи на даче применить, или в доме постоянного проживания, или какую банную печь лучше поставить — металлическую или кирпичную. Потому что часто заказчик отталкивается просто от своих желаний, не понимая нюансов. И часто мастер предлагает еще и экономически выгодные варианты, что особенно радует заказчиков.

Печник БелПО Андрей Шатров

Всегда в вопросе, какая печь лучше, отталкиваемся от того, а для какой цели она нужна? Например, в бане не все решает банная печка, это еще и хорошая вентиляция в парилке. По печам с регистрами для отопления в доме тоже стараюсь объяснить, что лучше, что хуже. Иногда иду на компромисс, когда точно знаю, что результат будет хорошим. Это для меня допустимо.

Печник — профессия и творческая в том числе. Что вас вдохновляет? В работе, в жизни?

В профессии вдохновляет результат моего труда и радость людей, которых этот результат будет обогревать. Со многими своими заказчиками я продолжаю общение, с кем-то больше, с кем-то меньше, но мы поздравляем друг друга с праздниками. С Новым годом, Пасхой, днями рождения. Это очень приятно. Если делаешь хорошо, то остается такая связь с людьми.

В жизни меня вдохновляет моя семья: любимая жена, дочь и собака.

Печник БелПО Андрей Шатров

Печник БелПО Андрей Шатров

И напоследок общечеловеческое: трудно ли быть счастливым? Что для этого нужно лично вам?

Не простой вопрос. Счастье — оно у каждого свое. Я, наверное, счастливый человек. Меня дома всегда ждут, обо мне заботятся. Моя супруга — мой тыл и очаг. Семья — это счастье. Друзья. И в последнее время это очень актуально — мирное небо над головой.

*****
Тепла и красоты Вашим домам!

4 Комментария к “Андрей Шатров: каково это — болеть печами?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.